NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈新鮮人早鳥求職好處多 薪資高2千陳菊宣誓就任府祕 三謝高雄市民麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
政治

台灣捐贈多明尼加10億軍援 首批悍馬車月底送達

▲我國捐贈價值10億元除役武器裝備給多明尼加,首批50輛悍馬車將於1月底運抵多國。(資料圖/記者呂炯昌攝 )
▲我國捐贈價值10億元除役武器裝備給多明尼加,首批50輛悍馬車將於1月底運抵多國。(資料圖/記者呂炯昌攝 )

外交部去(2017)年決定捐贈友邦多明尼加價值3500萬美元(約10億台幣)的國軍除役裝備,第一批50輛悍馬車預計1月底運抵多明尼加。

媒體去年11月曾報導,我國加勒比海友邦多明尼加宣布,台灣將捐贈總值高達3500萬美元的軍事援助,包括2架UH-1H直升機、100具發動機、100輛機車與90輛悍馬車,相關裝備將在2018年1月運交給多明尼加。由於2017年聯合國大會期間,多明尼加代表並未發言力挺台灣,因此捐贈武器被認為是用來穩固邦交。

外交部發言人李憲章12日表示,經過外交部與國防部通盤評估後,決定配合多明尼加的需求,共同推動援贈我國汰舊悍馬車,以協助多國強化治安、掃毒及人道救援的能量。他表示,外交部將自年度國際合作預算中支應相關費用,至於悍馬車的檢整及運送都按規劃程期執行中。

知情人士表示,台灣與多明尼加邦交穩定,首批50輛悍馬車將於1月底運抵多國。去年8月,國防部長馮世寬訪問多明尼加期間,多明尼加方面提出這樣的需求,我方剛好有汰舊的裝備可以提供,

將國軍淘汰武器捐贈給友邦,一方面可以處理不用的軍用物資,二方面可以鞏固邦交。我國在2009與2012年曾二度捐贈共7艘巡邏艇給非洲友邦甘比亞,捐贈前已將船上武器拆除。不過甘比亞仍在2013年宣布與台灣斷交,2016年與中國大陸建交。

在陸軍引進UH-60M黑鷹直升機後,有部分服役超過30年的UH-1H直升機將除役,成為捐贈友邦的新一波軍用物資。我國在2017年也捐贈2架UH-1H給非洲友邦布吉納法索,將負起友邦人道主義援助、打擊犯罪、恐怖主義的任務。

 

Server in Taiwan