▲中國大陸國台辦發言人馬曉光認為總統蔡英文口中的「台灣價值」,不是台灣之福,而是台灣之禍。(圖/翻攝自中國台灣網 , 2018.1.31)
▲中國大陸國台辦發言人馬曉光認為總統蔡英文口中的「台灣價值」,不是台灣之福,而是台灣之禍。(圖/翻攝自中國台灣網 , 2018.1.31)

總統蔡英文的「台灣價值」,對岸也做出詮釋了!中國大陸國台辦發言人馬曉光今(31)日表示,硬要發表看法的話,他認為蔡口中的「台灣價值」,就是將台灣文化和中華文化做切割,這是台灣之禍;他也強調,儘管兩岸關係面臨的風險挑戰增大,但陸方有信心把握方向,推動兩岸關係克難前行,並挫敗任何形式的「台獨」分裂圖謀。

馬曉光指出,蔡英文口中的「台灣價值」,連台北市長柯文哲都「丈二金剛摸不著頭腦」;蔡英文所謂的「台灣價值」,就是將台灣文化與中華文化割裂開來、對立起來,是將台灣民眾的利益福祉與中華民族的整體利益割裂開來、對立起來,是將台灣的前途、命運拱手交於外人之手,甘做遏制中國大陸的棋子,這樣的價值不是台灣之福,而是台灣之禍。

蔡英文日前接受專訪時也說,大陸是否會對台動武,「沒有人會排除這個可能性」,要看陸方是否理性。對此,馬曉光回應, 2016 年 5 月 20 日以來,民進黨當局拒不接受「九二共識」,單方面破壞兩岸關係和平發展的政治基礎,在島內放任「去中」、「漸進台獨」活動,兩岸關係出現複雜嚴峻的局面,責任完全在台灣當局。

馬曉光說,儘管兩岸關係面臨的複雜因素增多,風險挑戰增大,但陸方完全有信心、有能力應對挑戰、把握方向,推動兩岸關係繼續克難前行。陸方將繼續堅持「和平統一、一國兩制」方針,推動兩岸關係和平發展,推進和平統一進程,以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景。

馬曉光強調,陸方堅決維護國家主權和領土完整,有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的「台獨」分裂圖謀,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演。