▲陳艾琳(右二)飽受憂鬱症之苦。(圖/公視提供 , 2018.4.21)
▲陳艾琳(右二)飽受憂鬱症之苦。(圖/公視提供 , 2018.4.21)

藝人陳艾琳20日首度在公視直播節目《青春發言人》吐露,過去一年淡出演藝圈,是因為她飽受憂鬱症之苦,發病最嚴重時,走在馬路都想輕生,還好關鍵時刻,她想起媽媽的話「我們都在」,才打消念頭。

陳艾琳透露高中成績單的評語是「過分樂觀」,曾經考多爛都不擔心,身邊親友完全沒想到她有憂鬱症問題。直到2年前發病,她一開始沒意識到生病,只是覺得一直無法快樂起來,後來聽了前輩的建議去看醫生,最後確診罹患了憂鬱症。她透露,因為憂鬱症選擇淡出演藝圈,並表示,「我後來理解到憂鬱症就像心理的感冒一樣,感冒了就要看醫生,但台灣人好像沒有看心理醫師的習慣。」


▲陳艾琳醉心花藝。(圖/翻攝自臉書 , 2018.4.21)

她常跟朋友分享自己找了諮商師,因此心情變好,態度相當坦然。她以自身經驗分享,因為覺得環境給了太多壓力,自己無力解決,所以2年前她開始嘗試當背包客,從旅行中,讓她感悟陌生的環境給予自己公平的對待,不會感受到異樣眼光。她以此鼓勵受憂鬱症所苦,甚至會有輕生念頭的朋友,有時候換一個環境,也給自己一個改變的機會。

她還分享在發病嚴重時,接受朋友媽媽的邀請,開始學習花藝,讓她發現插花時專注在花朵的美,能讓自己遺忘不快樂,也能跟人分享花藝作品的美好,現在花藝成為她的第二專長,3月剛開花店,正專心朝花藝師之路前進。公視兒少社會議題節目《青春發言人》第2季隔周五直播,每周一三五上傳更新影片。

 

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995