▲聖馬爾定醫院保肝小組。(圖/聖馬爾定提供 , 2018.05.01)
▲聖馬爾定醫院保肝小組。(圖/聖馬爾定提供 , 2018.05.01)

肝臟是幫我們身體解毒及調節營養成分的重要器官,只要把肝臟顧好,才有本錢贏得勝利人生。天主教聖馬爾定醫院保肝小組洪憶雯衛教師表示,保肝要先建立一個觀念,就是「預防勝於治療」,9項肝病的預防及保健知識你我不可不知。B型及C型肝炎病人應定期接受3~6個月抽血,檢查肝功能指數及做腹部超音波,以提早預防惡化。

了解肝臟的原因及感染途徑,避免被感染到肝炎,肝病的原因大多以B型及C型肝炎病毒感染為主,B型肝炎病毒存在被感染者的血液及體液內,經由皮膚黏膜、傷口、生產、輸血及性行為等方式傳給他人,而C型肝炎病毒是經由血液感染比較多,液體較少。

養成良好個人衛生習慣,使用拋棄式注射針具,避免不必要的輸血。不與他人共用刮鬍刀、牙刷、針頭、毛巾、指甲剪,以免傷及皮膚或黏膜而感染。避免多重性伴侶,應採取安全性性為,避免體液感染,平時落實洗手習慣,避免因食物而感染染到A型流感。

鼓勵晚上11點前睡覺,晚上11點至凌晨3點是肝臟休息的時間,所以盡量不要太晚睡覺。

注意藥物及營養攝取,避免服用偏方藥草及廣告藥品,平日要攝取均衡的營養,且少用加工或油炸食品,另外,營養過剩會增加肥胖和糖尿病有關的肝癌風險機會發生,所以要適度的減重。

定期抽血檢查肝功能檢查,尤其是病人子女,建議都要作肝癌篩檢,項目為B型肝炎、C型肝炎、肝功能及胎兒蛋白等抽血檢查,了解自己的肝臟功能。

實施預防注射,建議未具A肝炎抗體之一般名眾,接種兩劑A型肝炎疫苗,尤其是要至A型肝炎國家,建議出國前兩星期到一個月接種第一劑A型肝炎疫苗。B型肝炎的孕婦,所產下之新生兒要接種B型肝炎病毒疫苗,以及注射B型肝炎免疫球蛋白。未有B型肝炎抗體之高風險族群,如:血液透析病人、器官轉移病人,也要自費接種B型肝炎疫苗,以獲得充足的保護力。若未有B型肝炎抗體的人,也建議要接種三劑B型肝炎疫苗,以預防及降低感染風險。

遠離導致肝癌的物質,菸品、酒精及檳榔,以確保免疫能力,另外不吃過期的豆類及花生製品,避免攝取到黃麴毒素。肝硬化及肝癌病人要避免吃內臟食物,以及嚴格控制鹽分的攝取。

攝取植物性蛋白質來代替動物性蛋白質(如非基因改造大豆製品代替肉、蛋、奶),都有利降低肝臟併發症的發生,若有食道靜脈曲張情形,不要吃過於粗糙的食物,若是肝硬化病人的營養管理,須評估其各種營養素攝取的情形。

B型及C型肝炎病人應定期接受3~6個月抽血,檢查肝功能指數及做腹部超音波,以提早預防惡化。而肝硬化病人至少每3個月測胎兒蛋白,以及影像檢查篩檢肝癌,且定期安排胃鏡檢查,對可能發生的食道靜脈瘤加以評估,並採取適當的預防與治療。

呼籲,如果是B、C型肝炎可以藥物治療,目前健保署提供的口服藥物治療效果非常好,治癒率可達90%以上,尤其是C型肝炎的朋友,只要有病毒就建議積極治療。