NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈任賢齊將為桃猿動紫大盛壓軸開唱淫魔製片涉性侵 傳今向警方自首腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
地方

機器人競賽 金門大學摘下二金一銅

▲金大參與全國機器人賽,獲得二金一銅(圖/金門大學提供 , 2018.05.14)
▲金大參與全國機器人賽,獲得二金一銅(圖/金門大學提供 , 2018.05.14)

國立金門大學電子系參加「2018年國際智慧型人形機器人競賽」,突破重重難關,在激烈競賽中榮獲二金、一銅的好成績。

金門大學表示,由教育部辦理的機器人競賽,今年是在高雄科技大學第一校區體育館展開,計來自全國大專院校、高中職學生及外國團隊,共131支隊伍,兩百餘人參賽。而金大電子系學生則是由該校教授李金譚與翁克偉領軍之下,赴台參賽。

教育部透過該競賽來激發學習機器人的慾望,以活動引發對機器人的瞭解,達到為台灣機器人產業培育人才,協助與國際接軌,並創造更寬廣的產業發展。此次競技內容包含「全能人形機器人」、「格鬥賽」、「機器人格鬥賽」、「人形機器人足球賽」、「無動力雙足機器人」、「遠端視訊機械手臂操作賽」等6項競賽項目。

李金譚表示,這次率領團隊參加了無動力雙足機器人競賽,並榮獲一般組競賽第一名與第三名,創意組競賽第一名獎項,成績十分亮眼。無動力雙足機器人是以自然的方式,經由動能與位能轉換,完成機器人步行。若動能與位能轉換過程中,能維持運動的連續性,則機器人可以完美的自行持續行走。

李金譚並說,金大電子系學生已經連續5年榮獲無動力雙足機器人(創意組)競賽冠軍,連續3年榮獲無動力雙足機器人(一般組)競賽冠軍,不僅是同學的努力外,學長姊經驗傳承更是功不可沒,且不斷反覆測試機器人模型及團隊合作的默契與互相激勵精神都是關鍵。

金門大學參加2018年國際智慧人形機器人競賽,共有無動力雙足機器人一般組:莊鎔瑄、周子翔、許泰揚、張志豪,榮獲第一名;而廖柏愷、林冠良、鄒弘毅、陳毅,榮獲第三名。在無動力雙足機器人創意組:徐景胙、江品惟、高逢星、許宗賢,榮獲第一名。

Server in Taiwan