▲曾是南京大屠殺倖存與見證者仇秀英,已於29日過世。(圖/翻攝中新網  \\)
▲曾是南京大屠殺倖存與見證者仇秀英,已於29日過世。(圖/翻攝中新網 \\)

侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館官方微博發布,南京大屠殺倖存者仇秀英已於29日過世,享壽 88 歲。

仇秀英在 1930 年出生,南京淪陷後,全家 5 口躲在地窖。有一天,她的母親和哥哥出了地窖,幾個日本兵看到,隨即朝她母親開槍,子彈從她的後肩穿入前胸,她倒在地上,忍痛滾進地窖避難。

後來,日軍繼續朝地窖洞口放火。事後,當她把母親拖出來時,母親已經斷氣。仇秀英全家從難民所回家時,看到挹江門周圍全是死屍,慘不忍睹。

仇秀英為揭發日軍在南京所犯下的反人類罪行,曾拖著年邁的身子前往日本作證。這位老奶奶曾感觸良多表示「要和平,不能再發生戰爭」,她經常這樣對兒子説。

南京大屠殺發生在 1937 年 12 月 13 日到 1938 年 2 月,根據遠東國際軍事法庭認定,日軍屠殺大約長達 7 周,初估超過 20 萬人遭日軍殺害。

但日本右翼人士主張,沒有南京大屠殺,並有包括日本名古屋前市長河村隆之等多名日本政界人士支持,引發中日爭議。