▲天氣熱來小琉球就是要喝「卡布敦」啤酒。(圖/記者陳宗傑攝,2018.06.4)
▲天氣熱來小琉球就是要喝「卡布敦」啤酒。(圖/記者陳宗傑攝,2018.06.4)

炎炎夏日到小琉球遊玩,就是要喝「卡布敦」啤酒,三年前4位在地熟男返鄉打造啤酒夢想,自創小琉球限定「卡布敦啤酒(Captain Beer)」品牌,今(107)年為回饋消費者,特別贊助東港黑鮪魚季開幕活動,讓來東港參與盛會的遊客,驚艷這罐只在小琉球才能喝到的啤酒。

2014年夏末,陳國駿、潘彥廷、林財安及陳南廷四個大男人,到日本沖繩旅遊,因緣際會下發現一款輕爽、回甘的日本啤酒,產地竟然標示「台灣」,這四個男人驚訝,台灣製啤酒原料、技術和環境這麼優良,怎麼能沒有屬於故鄉的啤酒呢?因此為了打造小琉球啤酒夢想,四位男生找了台灣知名酒廠「龍泉酒廠」,生產製造並搭配他們自己調配的特殊口感,研發出爽口配方只在島上販賣,開創離島限定啤酒首例。


▲陳國駿(右)潘彥廷開創離島限定啤酒首例。(圖/記者陳宗傑攝,2018.06.4)

潘彥廷說,創業初期,4人研發配方與龍泉酒廠接洽,對方認為他們是玩票性質頻頻拒絕,他笑說,持續3個月的「疲勞轟炸」,酒廠認定他們是玩真的,才答應幫他們開模釀造首批20萬罐的啤酒,小琉球啤酒夢才開始漸入佳境。


▲藍色原味和粉紅水蜜桃上下疊在一起就是一幅小琉球地圖。(圖/記者陳宗傑攝,2018.06.4)

2015年的夏天,首先推出小琉球限定;單純原味的夏日口味,慢慢地,冬季限定的粉紅水蜜桃口味出現。在去(106)年底發行了以小琉球地圖的雙瓶設計新包裝,成為熱門伴手禮的商品。而且在黑鮪魚季壓軸;16日晚東港東隆宮前的千人饗宴,屆時除了佳餚美食、欣賞現場樂團表演外,每一桌都還有清涼的「卡布敦」啤酒可以品嘗,最能展現「辦桌」的熱鬧歡愉。


▲第一代小琉球限定卡布敦啤酒空罐變身存錢筒文創商品,深受小朋友喜愛。(圖/記者陳宗傑攝,2018.06.4)

陳國駿說,「卡布敦Captain )」意思是船長或領導者,所以選擇小琉球為區域限定的啤酒,主要是因為它是一款生啤酒,酒體輕爽、色澤透明,保留啤酒的新鮮氣味與口感,最適合在炎熱的小島、海灘享用;另一方面,在曾經的日本旅行經驗中,發現當地區域限定啤酒的發展相當成熟,像是沖繩的ORION啤酒,早已成為當地觀光的重點,所以四位男人堅持將「卡布敦啤酒」留在小琉球,也是對這座小島的情感投入,希望遊客跟著「卡布敦」腳步玩小琉球,帶著滿滿的回憶回去。

 

【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!※