▲中華郵政物流園區今天開工動土,行政院長賴清德親自參與開工典禮。(圖/行政院提供 , 2018.06.05)
▲中華郵政物流園區今天開工動土,行政院長賴清德親自參與開工典禮。(圖/行政院提供 , 2018.06.05)

桃園市長鄭文燦今(5)日上午陪同行政院長賴清德,前往龜山區郵政物流園區基地,出席「中華郵政物流園區新建工程案開工動土典禮」,鄭文燦表示,中華郵政不僅提供郵政服務,也朝向智慧物流、金流、電子商務發展;市府全面配合中華郵政物流園區計畫,包括都市計畫審議、容積規範、周邊條件、招商及營運等方面,讓中華郵政物流園區成為中華郵政轉型的亮點。

鄭文燦指出,中華郵政物流園區占地約17.14公頃,投資金額約220億元,規劃興建郵政物流中心、北台灣郵件作業中心、郵政資訊中心、郵政訓練中心及工商服務中心等5棟建築物,其位於機場捷運A7站周邊,往返台北及機場約20分鐘路程,交通非常便捷。機場捷運A7站產專區約有45公頃,其中22公頃由禾聯碩、順達科技、致茂電子聯合開發,另外一半土地則作為中華郵政物流園區,周邊擁有林口工三、工四、華亞科技園區,創造產值相當可觀,可說是含金量密度最高的物流園區,完工後將可培育人才、引進產業、育成新創公司,創造更高的附加價值,完善各種條件,形成新型態科技園區。未來不只是物流園區,也是科技及生態園區,兼具生活及商務交易機能,大幅提升複合功能。

鄭文燦也指出,桃園約有2,000家物流公司,目前開發中大型物流園區包括:中華郵政物流園區、長榮物流園區、沙崙產業物流園區、長安產業物流園區、幼獅產業物流園區等,可帶動產業投資,相信中華郵政物流園區會是最亮眼的園區,同時配合亞洲‧矽谷計畫,跨境電商也會在此形成聚落,更加證明亞洲‧矽谷計畫具有前瞻性。

行政院長賴清德表示,郵政物流園區的成立包括3層意義,第一層意義是代表中華郵政這家百年公司積極轉型的努力;第二層意義是配合政府政策,成立物流共用平台及跨境電子商務物流園區;第三層意義則是展現中華郵政公司持續為國效勞、為民服務的精神。跨境電子商務是未來重要產業之一,東亞地區也是跨境電子商務蓬勃發展的區域,因此該園區的開闢,符合國際潮流及台灣的需要,期勉在中華郵政帶動台灣跨境電子商務及物流產業的發展,也成為跨境電子商務及物流產業的領頭羊角色。


▲賴清德說,發展跨境電子商務,其實台灣的條件相當的好。第一個因為台灣位處東亞的關鍵地位,在交通便利的優勢上,是其他國家所沒有辦法取代的。(圖/行政院提供 , 2018.06.05)

賴清德也表示,園區具有以下4個特色,首先是透過省能節電約30%的綠建築設計,以及風力發電裝置的設置,打造成為綠能園區;第二是應用工業4.0中物聯網(IoT)、大數據分析及人工智慧等技術,以及智慧交通及停車場的設計,提升未來管理及操作等方面的效益,成為智慧園區;第三是透過約4,000坪的公園及約2公頃的滯洪池,塑造具有舒適環境的生態園區;第四是以「前店後廠」的創新開發方式,透過工商服務中心,提供林口地區商務、旅宿及會議等活動的服務。