▲超商販售啤酒霜淇淋引發不少爭議,消基會呼籲,主管機關應該要以歐盟為標準,酒精濃度不超過0.05%者,才能稱為無酒精飲料。(圖/NOWnews資料照)
▲超商販售啤酒霜淇淋引發不少爭議,消基會呼籲,主管機關應該要以歐盟為標準,酒精濃度不超過0.05%者,才能稱為無酒精飲料。(圖/NOWnews資料照)

每到炎熱的夏季,超商霜淇淋是許多大人、小孩消暑的最佳選擇之一;不過,今年初夏有超商業者與啤酒餐廳合作,推出啤酒霜淇淋,雖然標榜酒精濃度低於0.5%,是屬於食品,但還是引發許多爭議。對此,消基會今(3)日表示,站在消費者保護的角度,他們大力反對業者販售任何含有酒精成分的食(飲)品給未成年的青少年,並呼籲主管機關應該要以歐盟為標準,酒精濃度不超過0.05%者,才能稱為無酒精飲料。

全家便利商店和酒商金色三麥合作,推出「不醉大人味啤酒霜淇淋」,標榜酒精濃度低於0.5%,是屬於食品的霜淇淋,因為促銷期間推出購買霜淇淋就能獲得一張免費的啤酒兌換券,讓許多家長急得跳腳。消基會表示,青少年飲酒問題日益嚴重,調查中發現,學校周圍便利商店密度越高,中學生半年內有喝酒的機率越大,超商成了主要買酒來源(將近70%)。

在含酒精食品(飲料)的管理上,消基會指出,台灣0.5%以上稱為含酒精飲料,0.5%以下是食品,日本則是以1%為界線,以上稱為含酒精飲料,以下就必須標示在食品添加物裡(按含量多寡排序),也特別訂定「未成年者飲酒禁止法」管理未成年飲酒問題;至於歐盟,是以1.2%為界,1.2到0.05%者,稱為低酒精飲料,酒精已經被分離掉的產品,酒精濃度不超過0.05%者,才能稱為無酒精飲料。

消基會強調,菸害防制的成果是在有專法管理下,18歲以下青少年仍未能達到百分之百的安全防護力,目前國內沒有類似日本訂定專法「未成年者飲酒禁止法」,青少年可能的酒癮問題,實在令人擔心,也難怪超商販售含酒味霜淇淋,會惹來家長擔憂。

消基會呼籲,站在消費者保護的角度,他們大力反對業者販售任何含有酒精成分的食(飲)品給未成年的青少年,主管機歡應該要比照歐盟標準,下修酒精含量標準,訂定0.05%為標準,嚴格保護青少年健康。