雲林六房媽好忙 年年歡喜搬新家(圖/保庇)
雲林六房媽好忙 年年歡喜搬新家(圖/保庇)

台灣民間信仰有神無廟不少見,依照地區不同而發展出各自的特色。每年農曆三月廿三媽祖誕辰後,緊接著就是雲林六房媽祖過爐。2017年六房媽過爐被文化部授證為國家級無形文化資產,持續360年的六房媽過爐是如何延續至今?

六房媽過爐是由雲林縣斗六市(大北勢股)、虎尾鎮(過溪股)、斗南鎮(斗南股)、大埤鄉(五間厝股)、土庫鎮(土庫股)輪流協議輪值奉祀的信仰。六房媽起源的說法不一,一說是林氏家族六兄弟迎來媽祖金身,六兄弟分別居住在各個村莊輪流奉祀,才稱為六房媽。信眾為了確認六房媽身分而各自扶鸞,分別得到結果為媽祖俗名林金粥、林美雲等。

六房媽與四大將(圖/中華民國六房媽會 - 官網FB粉絲專頁)
六房媽與四大將(圖/中華民國六房媽會 – 官網FB粉絲專頁

關於六房媽的起源,中華民國六房媽會調查結果,六房媽祖是九牧林氏第六房蘊公第六世的子孫,名為林默。凡是九牧林氏的子孫都暱稱媽祖為六房姑婆。清康熙時,現在大北勢林家(九牧林氏第九房南靖派之子孫),奉請六房媽祖金身來台開墾,附近村落的林姓宗親得知六房媽祖存在,便紛紛前來祭祀,隨著媽祖神威靈顯,信眾人數也就愈來愈多,演變為今日的盛況。

五個輪值股以一年為限,每年都會更換一股,再由該股內部協調輪值。由於各股庄頭數量不一,有些村莊平均每八年輪值一次,有些要每八十年才能輪到一次。

值年股會在過爐前一年的農曆二月第二周擲筊確認值年爐主,值年爐主的任務,就是要搭建供奉六房媽的紅壇,以及籌備過爐相關事宜。有鑑於新任爐主對於六房媽祭祀相關事務不熟悉,需要管理委員會協助各項工作,管理委員會便是現在中華民國六媽會的前身。

遶境當日,由虎尾鎮安溪里的中軍班擔任六房媽神轎的護衛,四大將神轎打頭陣,路關牌,接著是五股各自的陣頭。除了陣頭數量眾多之外,還能看見許多信徒自願擔花、擔燈、擔香擔,跟著六房媽一起徒步遶境,人數可達上萬人。

擔花是為了祈求財富、姻緣和女兒;擔燈就是添丁求子;擔香擔則是沿途以淨香供養諸神,畢竟是熱鬧的活動一定會有很多神明來參加,香擔的功用就在這。同時又讓人見識,六房媽的魅力和神威。

這麼多人一起參與過爐遶境,吃飯這件事情該怎麼解決呢?輪值股的庄民不用參加過爐遶境,而且自古以來大家相信只要六房媽來到自己的村莊,該村莊必定作物豐收不愁吃穿。所以輪值股的庄民最重要的責任就是要宴請參與遶境的人,讓大家吃飽,這就稱為分旗腳。

過去人數眾多,大部分的人五年才來一次,每次請客的地點都不一樣,又沒有手機之類的通訊設備,出去接待遶境人員的鄰里長就只能用陣頭隊伍裡的頭旗,來辨識是哪個庄頭以及哪位神明,才稱為「接頭旗」。

每年舉辦的時間都在農曆四月,但如果不是當地人不會知道紅壇搭設的地點在哪裡,出發前記得向六房媽會確認,才不會找不到六房媽喔。

資料來源:

中華民國六房媽會 – 官網
六房媽粉絲團
社團法人中華民國六房媽會
居無定所的飄泊女神:六房媽過爐
雲林六房媽過爐
臺灣宗教百景-雲林六房媽過爐

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/