NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈爭取泛藍支持 丁:將拜會宋、郁嗨過頭 三百名球迷遭法國警方逮捕遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

軍武》影/斯洛伐克買F-16V 台灣可望分紅

▲洛克希德馬丁F-16V戰機。(圖/洛克希德馬丁官網 )
▲洛克希德馬丁F-16V戰機。(圖/洛克希德馬丁官網 )

我國空軍的 F-16A/B 型機隊,目前正在漢翔公司進行首批 4 架的 F-16V 腹蛇(Viper)戰機的性能提升。東歐國家斯洛伐克將採購 14 架F-16V戰機,由於當初 F-16V 戰機的研發計畫由中華民國空軍出資,因此這筆軍售,台灣屆時可獲得分紅。

根據美國「國防新聞」( Defense News )網站報導,斯洛伐克空軍決定採購14架洛克希德馬丁公司生產的F-16V戰機,以取代米格-29( MiG-29 )戰機,斯國國防部表示,希望戰機能在 2040 年之前交付完畢,但其聲明未提到合約金額,不過俄羅斯媒體指出,總金額約 13 億美元( 約399億台幣)。

這起採購案中,洛馬的最大競爭對手為瑞典紳寶( SAAB )公司生產的 JAS-39 獅鷲( Gripen)戰機。據了解,洛馬之所以獲選,主因是提出的價格較低。前蘇聯華沙集團國家加入北約後,紛紛淘汰俄系戰機,採購歐美國家生產的戰機,匈牙利和捷克選擇JAS-39,波蘭則選擇F-16。

洛克希德馬丁在 2012 年宣佈將研製 F-16 戰鬥機的新型號—F-16V,V是英文單詞「Viper」(腹蛇)的英文縮寫,新型號將裝備AN/APG-83型主動相控陣列(AESA)雷達、新型機載電腦、Link-16資料鏈加強通訊能力,並對飛行員座艙進行修改。F-16V 戰機性能提升計畫,原本將由台灣與美國出資,但是美國空軍後來放棄升級計畫,由我國出資 38 億美元,因此依照合約,未來任何國家採購或升級 F-16V 戰機,台灣都可得到分紅。

我國空軍展開「鳳展專案」,耗資 1,100 億元,將現有的 144 架 F-16A/B 升級至 F-16V,並採購 AIM-9X 飛彈。升級案於2017年1月開始由漢翔公司執行性能提升,每年約25至28架。首架F-16V於去年底出廠,今年 6 月有航迷在台中清泉崗基地拍攝到 F-16V 進行跑道高速滑行測試。在洛馬人員協助下,預計今年底前可完成全機全裝備驗證。

 

 

 

Server in Taiwan