NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈蘇貞昌侯友宜為鶯歌觀光人數交鋒林佳龍競選連任烏日後援會成軍遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

連習會/習近平堅持九二共識 連戰建議重啟對話

▲中共中央總書記習近平13日在北京會見國民黨前主席連戰。(圖/新華社 , 2018.07.13 )
▲中共中央總書記習近平13日在北京會見國民黨前主席連戰。(圖/新華社 , 2018.07.13 )

中共中央總書記習近平13日在人民大會堂會見國民黨前主席連戰率領的台灣各界人士參訪團時強調,大道之行、人心所向,勢不可擋,有充分的信心和足夠的能力,牢牢把握正確方向,堅定不移推動兩岸關係和平發展與和平統一進程,希望兩岸同胞共同努力,堅持體現一個中國原則的九二共識,堅決反對和遏制台獨,擴大深化兩岸各領域交流合作。連戰則表示,兩岸應在九二共識基礎上鞏固政治互信,重啟對話,循序漸進處理歷史所遺留的政治分歧。

習近平指出,不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層,只要大家登高望遠,就能看清主流、把握大勢,共同推動兩岸關係克難前行。因為不管經歷多少風雨,兩岸同胞在民族、文化認同和情感上從未分離,儘管數十年來兩岸關係跌宕起伏,但總體趨勢是向前發展的;因為兩岸是密不可分、休戚與共的命運共同體,兩岸同胞對更加美好生活的共同追求,對兩岸關係走近、走好的一致嚮往,是任何人都阻擋不了的。

習近平指出,不忘初心,方得始終,正確道路要堅持走下去,特別是在當前台海形勢下,兩岸同胞更要堅定信心,團結前行。

第一,堅定不移堅持九二共識、反對台獨。習近平說, 台獨損害國家主權和領土完整,破壞台海和平穩定,只會給兩岸同胞帶來禍害,決不容忍台獨勢力興風作浪,決不容許任何台獨圖謀得逞,一切分裂的行徑都是注定要失敗的。

第二,堅定不移擴大深化兩岸交流合作。擴大交流,深化合作,符合兩岸同胞共同利益。兩岸同胞對一些問題的看法分歧,不應影響兩岸正常交流合作,更不應成為阻撓或限制兩岸交流合作的藉口。大陸完全理解台灣同胞的特殊心態,充分尊重台灣同胞現有的社會制度和生活方式。同樣,大陸同胞歷經長期努力、不懈奮鬥,走上了中國特色社會主義道路,取得了舉世矚目的成就,也值得台灣同胞尊重。兩岸同胞要推己及人,將心比心,增進理解認同,實現心靈契合。

第三,堅定不移為兩岸同胞謀福祉。兩岸一家親,都是中國人,台灣同胞是骨肉天親。改革開放40年間,兩岸同胞始終同舟共濟、砥礪前行。中華民族偉大復興展現更加光明的前景,為同胞謀福祉的能力更強、條件更多,逐步為台企台胞提供與大陸企業、大陸同胞同等的待遇。今年2月,大陸發布與實施促進兩岸經濟文化交流合作的 31 條措施,未來還會深入研究,適時推出更多新的政策措施,把同等待遇逐一落到實處。

第四,堅定不移團結兩岸同胞共同致力民族復興。在民族復興道路上,台灣同胞不應該缺席,兩岸同胞要順應歷史大勢、共擔民族大義,共同推動兩岸關係和平發展、推進和平統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

連戰則是提出一個中國、兩岸和平、互利融合、振興中華四點主張。連戰表示,2005年國共兩黨共同發布兩岸和平發展五項願景,基於堅持九二共識、反對台獨的共同認知,推動兩岸關係走上和平發展正軌。當前,台海形勢陷入不穩定,對台灣民眾的安全與福祉造成危害。兩岸人民同屬中華民族,曾經走過休戚與共的歷史,本即一家人,不應再內耗,應當相偕以行,為追求兩岸和平共榮而獻策獻力,共建和平的海峽及繁榮的兩岸。

連戰表示,兩岸應在九二共識基礎上鞏固政治互信,重啟對話,循序漸進處理歷史所遺留的政治分歧。同時,通過經濟合作、文化交流、民間往來,不斷擴大互利,厚植兩岸人民的同胞情誼、兄弟情懷,持續增進融合,共同促成振興中華、民族復興的美好未來。

Server in Taiwan