鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台灣擁有強大的 ICT 經驗,面對老齡化社會,及日漸蓬勃的生技商機,醫療領域已不再只是生技業獨家專利,除各代工廠積極搶進,雙 A 華碩與宏碁,甚至是各代工廠,也透過科技實力搶食醫療商機。

根據市調機構 Frost & Sullivan 預估,2021 年智慧醫療聯網產值將達 720 億美元 (約新台幣 2.2 兆元) ,

代工廠緯創 (3231-TW) 積極搶攻智慧醫療,今年 3 月,緯創醫學與台大醫院簽訂合作意向書,推出智慧型動力下肢外骨骼機器人,6 月宣布與加拿大生技公司 B-Temia Inc. 合資協議,於新加坡成立 B-Temia Asia,行銷至中國大陸、日本和香港等多個國家,拓展亞洲市場,今日則宣布,將攜手高雄小港醫院,打造智慧血液透析病房。

仁寶 (2323-TW) 轉投資公司宇核生醫,今年 4 月與仁寶共同宣布搶攻寵物醫療市場,此外仁寶也宣示持續搶進智慧醫療,由仁寶智慧醫療團隊開發愛糖寶遠距照護系統,將導入彰化基督教醫院,強攻跨業合作。

廣達 (2328-TW) 則力推醫療 AI,董事長林百里日前對外表示,自己三天兩頭就跑醫院,不過不是去看病,是到醫院推廣醫療 AI 應用,旗下醫療品牌 QOCA 積極耕耘遠距醫療照護系統、床邊照護系統及雲端協同視訊系統。

筆電品牌大廠華碩 (2357-TW) 則結合集團資源,全力跨入精準醫療,打造科技化智慧醫療應用與服務,透過華碩雲端子公司華碩健康 (ASUS Life) 與瑞士醫療數據公司 Clinerion 攜手合作。

宏碁 (2353-TW) 也進軍智慧醫療領域,包括跟疾病管制署合作,打造流感預報站 4 月上路,民眾可查詢各地區未來四週流感疫情動態,提早作好防護與應變準備。此外,宏碁打造智雲健康管理平台,可協助醫療服務機構,透過無線健康量測醫療設備與穿戴式裝置,收集生理數據。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>