▲澎湖樹黨一群年輕人抗議要砍樹開路(圖/張塵攝 , 2018.07.31)
▲澎湖樹黨一群年輕人抗議要砍樹開路(圖/張塵攝 , 2018.07.31)

澎湖縣政府有意將新村路貫穿直通第三漁港一案,受到馬公市議員參選人洗義哲等樹黨人士的強烈反對,並邀集在地居民、國際動保人士召開記者會,要求應立即停工、召開公聽會及提出交通需求評估,澎湖縣政府建設處表示全案目前還在評估階段,當初這條本來就是計畫道路,因為電廠搬遷之後台電捐出30%的土地,才會有開路的計畫。


▲澎湖縣政府建設處說明該案還在規劃階段,屆時會舉辦公聽會。(圖/張塵攝 , 2018.07.31)

隆貴公園位在馬公市新村路與新生路交岔處,與南海遊客中心、昇恆昌、喜來登飯店、第三漁港,僅有台電舊電廠區相隔,有議員在6月時提案,由隆貴公園貫穿舊台電電廠園區,直接開闢道路相通,但是因為必須遷移老樹與犧牲公園,引發樹黨澎湖縣議員參選人冼義哲與馬公市代表王南昕等人反對,因此發動「搶救公園、保護老樹」活動。

抗議人士認為,隆貴公園是馬公市僅次於金龍頭最大綠地,竟連公聽會及行政聽證都沒有舉辦過,就要花2582萬元拆除開闢道路,而且100公尺外就有一條北辰街相通,新生路又是單行道,根本無法疏通交通流量,真是浪費公帑之舉。


▲住澎湖已經超過10年的美籍動保人士Flame Simcox也出面力挺(圖/張塵攝 , 2018.07.31)

住在澎湖已經10多年的Flame Simcox女士也現身現場,他認為這個公園十分難得,政府單位應該要好好保護,老樹、鳥類及流浪動物棲息在這裡不容易,希望澎湖縣政府能一起對抗全球暖化的問題,保留住這一個「都市之肺」。

澎湖縣政府建設處副處長林文藻稍後則說明,現在這個建設案才剛做規劃報告,屬於初期規畫的階段,絕不可能在8月15日動工,之後就會召開地方說明會,同時台電舊電廠由工業用地變更為觀光休憩用地,依法捐贈30%土地,與隆貴公園一併變更為廣場停車場,不需要進行交通流量評估,未來若開路貫通相關老樹也將全數遷移,請民眾不用擔心。