▲中國女星施予斐外型亮眼。(圖/翻攝施予斐微博 , 2018.08.15)
▲中國女星施予斐外型亮眼。(圖/翻攝施予斐微博 , 2018.08.15)

宮鬥陸劇《延禧攻略》紅到發紫,兩岸網友討論度居高不下,劇中主要角色吳謹言、秦嵐與聶遠等人知名度暴漲,連伺候反派高貴妃的奴婢「芝蘭」也被掀底,飾演該角的中國女星施予斐其實大有來頭,不但與天王周杰倫合作過,還曾躍上好萊塢大片,甚至楊冪還要為她抬轎,不過如今兩人際遇卻天差地遠。


▲施予斐氣質出眾。(圖/翻攝施予斐微博 , 2018.08.15)

32歲施予斐擁有烏克蘭血統,外型亮眼的她18歲就曾和周杰倫拍廣告,2005年出道擔任電視劇女主角,2年後進軍國際參與法國片《奶昔》演出,並隨片赴坎城宣傳,2008年更插旗好萊塢,在電影《人魚帝國》主演人魚公主,「流量女王」楊冪當時還只是該片的配角。


▲施予斐在《延禧攻略》飾演奴婢「芝蘭」。(圖/翻攝施予斐微博 , 2018.08.15)

施予斐當年受訪時自信表示,機遇固然重要、但實力才能證明一切,她說:「我的美在好萊塢是眾人稱讚的,我的實力也是有目共睹的」,並稱自己在好萊塢的星途比鞏俐、章子怡更順暢,「因為我的起點比她們都要高。」但《人魚帝國》映後劣評不斷,還被譏為是中國影史「最貴又最難看」的電影,至今仍無片商願意發行,後來她在星海浮沉段一時間,直到《延禧攻略》才又受到關注。


▲施予斐出道多年,累積不少作品。(圖/翻攝施予斐微博 , 2018.08.15)