2018台南市長選舉歷次民調比較表。\\(圖/黃偉哲競選辦公室提供\\)
2018台南市長選舉歷次民調比較表。\\(圖/黃偉哲競選辦公室提供\\)

針對自由時報18日公布的台南市長民調結果,國民黨台南市長參選人高思博表示,觀察最近相關民調內容,發現該單位有一個共同性,就是黃偉哲的支持度一定要做到「保4」,並且所有參選人的支持度加起來,都一定不能超過黃偉哲。這是台南背後還有賴清德這個「大神」存在,一般人不敢表態,才有這樣的結果。

高思博指出,黃偉哲民調一定要保4的原因,就是不能讓賴清德7成2的得票率被腰斬,在這個基礎下,其他參選人的支持率就被迫往下調整,就像民進黨初選時,竟然出現葉宜津民調支持率只有1%的結果,這次也是一樣的模式,就不意外所有參選人的支持度加起來,一定不能超過黃偉哲。

民進黨市長參選人競選發言人賴惠員提出,過去數次民調的紀錄,說明操弄民調根本不可能。因為民調機構就算有自己的立場與偏好,為了長期的商業經營,絕不可能接受特定陣營的操弄。

賴惠員指出,即便是立場各異的不同機構,均顯示一致的趨勢,就是黃偉哲的民調大幅領先高思博。這證明黃偉哲的政見與行動,已穩定獲得選民支持。賴惠員更強調,如果高思博認為黃偉哲足以操弄各家民調,難道侯友宜領先蘇貞昌的民調,也是人為操弄後的結果?

此外,根據高思博在記者會的說明,認為年輕人大多偏綠,所以獲得年輕人支持的林義豐,應該會拉到綠營而非藍營的民調,這是相當不負責任的說法。

賴惠員指出,林義豐靠著自己的努力,民調逐漸上揚,此時高思博應該反省自己的努力是否不夠,而非任意推斷支持者的色彩。賴惠員強調,選前剩不到一百天,希望高思博能認真打一場正面選戰,不要遇到問題就怨天尤人,這對選民或對手來說,都是非常可惜的事。