▲獨自一人擺攤已經30年的張老闆,在中原夜市各方美食的強大競爭下,依然維持著每天下午五點開始擺攤就排起人龍一直到深夜賣完收攤為止。(圖/記者李春台攝 , 2018.09.02)
▲獨自一人擺攤已經30年的張老闆,在中原夜市各方美食的強大競爭下,依然維持著每天下午五點開始擺攤就排起人龍一直到深夜賣完收攤為止。(圖/記者李春台攝 , 2018.09.02)

中原夜市在桃園是很有名氣的一個夜市,在中原大學旁,特色美食小攤不少,但今天《巷弄裡的好味道》要介紹的,是一處有30年歷史,早在中原夜市成形之前就已經在這裡默默經營的小攤位,小攤位賣的是蔥油餅,攤位沒有店名,因為這位賣蔥油餅的老闆留著一頭長髮又紮起馬尾,所以很多人就直接叫這攤蔥油餅「長髮叔叔蔥油餅」或是「馬尾伯蔥油餅」。


▲馬尾伯說,因為只有一個人,所以請耐心等候,如果要事先預訂大量的蔥油餅,最好請前一天來告知預訂。(圖/記者李春台攝 , 2018.09.02)

很少有人知道這位馬尾伯蔥油餅的老闆姓張,他說當年為了要有一門可以養自己的技術,所以向外省老師傅學了做蔥油餅的手藝。每天使用的麵糰,必須要在前一天就預先做好冷藏,蔥油餅的麵糰必須要用一半的燙麵來和麵,然後加入食用油和蔥花,並且按照每張餅的份量預先做好麵糰,預製好的麵糰冷藏一晚之後,隔天下午五點開始販售,每一張蔥油餅都是張老闆現點現擀現煎的,單吃蔥油餅就是外脆內軟相當順口;如果要加蛋,蛋汁裡他還會加上九層塔,一口咬下餅香蛋香和九層塔香立刻在口中爆開,一試就成主顧。

做了30年,蔥油餅也從剛開始純粹的蔥油餅逐漸改良到開始有加蛋的版本;後來有顧客建議他加入九層塔試試看,貼心的馬尾伯特地準備了一些九層塔,專為這位顧客「客製化」,沒想到有其他的客人也指名要點九層塔口味的,因此才有了目前廣受大家熱愛的「九層塔蛋蔥油餅」。


▲這一大張蔥油餅70元,加蛋90元;單份的一份20元,加蛋25元。許多熟客經常一來買就是好幾大張。(圖/記者李春台攝 , 2018.09.02)

這位馬尾伯賣蔥油餅還有一項特色,就是客人必須自己給錢自己找錢,給錢找錢都在攤位前方的這處檯面上;馬尾伯說因為要擀製蔥油餅,所以雙手都沾了油,如果再拿錢找錢給客人,不僅不方便也不衛生,所以30年來,大家也都知道來這裡買餅,只需要跟老闆說要幾份加不加蛋,然後就自己將錢放上檯面,自己找錢就可以了。

馬尾伯說,早年剛剛開始賣蔥油餅時,一份只要10元,加蛋15元,賣到現在一份變成20元,加蛋25元。許多中原大學的學生吃了4年他的蔥油餅,回到中原夜市來,一定不會忘記回來尋找這份懷念的好滋味。他說,為了要存養老金,所以幾乎全年無休,一年只休兩個假日,一是清明節,二是農曆過年春節。想嘗嘗看馬尾伯手藝的朋友們,如果來到馬尾伯的攤子前,看見長長的排隊人龍,因為這個攤子30年來就只有他一個人,沒有幫手,請耐心等候,細細品嘗。


▲馬尾伯在這裡買了30年的蔥油餅,念中原大學的學生幾乎沒有人不知道他;許多人畢業之後因為懷念這個蔥油餅的味道,會特別回來中原夜市買他的蔥油餅解饞。(圖/記者李春台攝 , 2018.09.02)