▲國民黨高雄市長參選人韓國瑜。(圖/ NOWnews 資料照)
▲國民黨高雄市長參選人韓國瑜。(圖/ NOWnews 資料照)

近來南台灣受熱帶低壓影響大雨狂瀉,高雄多處泡在水裡,民眾痛批高雄砸了 300 多億元治水卻仍大淹水,外界紛紛關注此次水患是否會讓原本勝券在握的民進黨大崩盤。根據最新網路民調顯示,民進黨高雄市長參選人陳其邁目前獲得 36.7% 支持度,國民黨韓國瑜則占 31% ,雙方差距僅 5.7% ,最終結果讓人拭目以待。

上( 8 )月 25 日總統蔡英文南下嘉義勘災,卻坐著「雲豹裝甲車」前往淹水區,讓當地居民憤而怒嗆「下來走」、「別只會作秀」。行政院長賴清德挨批台南市長任內「治水失敗」,他則回應「批評的人可以講出來,讓他當上帝,選擇這些雨量下在哪些地方,把握不會淹水?」內政部長徐國勇還說「淹水就像感冒,沒有藥可以吃了就永遠不感冒。」此外,副總統陳建仁上月 24 日帶家人前往金門旅遊也造成外界不佳觀感。

暴雨狂炸南台灣後,更讓高雄許多區域瞬間成了「水鄉澤國」,對此,民進黨陳其邁提出建立「智慧化防災治水系統」的政見,希望讓高雄躍升為「海綿城市」的典範;國民黨韓國瑜則認為,治水似乎有城鄉差距,強調若有機會,必定加強對偏遠地區的照顧,讓偏遠處的治水防洪和市區一致。

種種複雜因素讓人不禁好奇,長期由民進黨執政的鐵票倉「南部選區」是否會就此「綠地變藍天」?根據《 ETtoday 》公布的最新民調顯示,民進黨陳其邁目前獲得 36.7% 支持度,領先國民黨韓國瑜 31% ,數據可見雙方差距縮小到只有 5.7% 。此外,無黨籍璩美鳳僅占 0.7% ,另有 4.1% 表示都不支持, 27.6% 則未表態,而未表態的高雄市民也將成為左右選戰結果的關鍵,後續選情變化仍有待觀察。