▲清大榮譽教授李家同憂心台灣學生英文程度落後中國大陸。(圖/翻攝李家同臉書 , 2018.09.07)

兩岸英文程度落差引發網路論戰。清大榮譽教授李家同昨( 6 )日在臉書以「台灣醒來吧!」為題發文,表示近日看了中國大陸一所偏鄉小學的英文考卷,認為考題遠比台灣小學生的考卷還要難,憂心我國學生英文程度似乎落後對岸。因此呼籲教育部官員能重視此問題。

李家同 PO 出一張大陸偏鄉小學的五年級英文考卷,並解釋該所學校並非在大陸最偏遠的地方,但離北京、上海仍有段距離。李家同將考卷拿給家中有孩子的朋友看,對方直言台灣大多數國小五年級考卷不會這麼難,他覺得該份考卷中的生字對小五生來說相對不易,但以考試結果來看,大陸這所小學絕大多數學生都還能應付此種程度的考題。

要提升我國小學生英文程度,李家同認為關鍵是「生字」及「文法」,他說我們國中生要學 1200 個生字,但大陸國中生要學 4000 個,令人難過的是,我國新課綱將高中的 7000 個生字減少至 4500 個,高職 4500 個減至 3500 個,「我完全不懂,難道教育部的官員認為我們的大學生普遍來講,英文已經非常好了嗎?」

針對教育部對我國小學生外語能力的要求,李家同坦言「實在太鬆散」,他舉例:「 I am 、 You are 、 He is ,這些基本的文法就沒有很嚴格的規定孩子一定要學會,我知道有大學生居然會寫出 They is ,這都是因為我們的小學英文教育課綱沒有系統,不注重基本文法,只零星要求學生會一些簡單對話」,他認為教育部不重視英文文法,「這實在是大錯特錯」!

文末,李家同強調,盼望教育部大官能知道以下幾件事:

( 1 )我們學生的英文程度是落後於大陸學生的。

( 2 )我們國家偏鄉孩子的英文程度就更加差。

( 3 )只要政府務實的訂出英文基本能力的課綱(國小不能只會幾句會話句子),而且確實要求全國的國中小學努力達到政府訂出的標準,我們的學生英文程度絕對可以提高的。

( 4 )我們絕對不應該開倒車,讓學生在英文上的競爭力越來越差。

▲李家同 PO 出大陸偏鄉國小的五年級英文考卷。(圖/翻攝李家同臉書 , 2018.09.07)

針對李家同所言,網友看法不一,有人認為台灣孩子的英文程度確實還能更好,「減少單字量文章不懂的地方會更多,只會退步不會進步」、「教育部說要減輕學生的課業壓力,但越減反而壓力越大」;但有網友持相反意見,表示此種程度的考卷在城市中的學校算很普遍,考得好的也只有少數學生,有人也平反:「台灣小朋友的資質應該不輸其他國家」!