掌潭村
▲823豪雨成災,嘉義縣東石等 4 鄉鎮成水鄉澤國,圖為掌潭村一片汪洋景象。(圖/嘉義縣政府)

823 豪雨重創南台灣,除大雨太急無法宣洩,導致高雄、台南多處「泡湯」,也凸顯國土保育不當的悲慘事實。嘉義地區即使雨停了,洶湧積水仍然不退,追根究柢,經年累月超抽地下水導致嚴重地層下陷,再碰上大潮,水怎麼抽也抽不乾。據調查統計,目前全台地層下陷面積仍有 2491 平方公里,主要集中在雲林、彰化、嘉義地區,你我不願意面對的真相是:泡水的國土,永不可逆。

熱帶性低氣壓帶來超大雨量,釀成 823 水災,嘉義縣大部分鄉鎮市幾乎成了「水都」,即使雨停了,東石鄉洲仔、栗子崙、東崙、西崙、掌潭、布袋過溝一帶仍積水未退,掌潭村甚至水深超過 1 個成人的高度,讓居民苦不堪言。

對於雨停了水淹更高,經濟部水利署長賴建信分析,嘉義地勢低漥,降雨加上大潮,在潮汐影響下積水退得特別慢。除了嘉義,雲林以及彰化地區同樣處於嚴重地層下陷狀態,均肇因於幾十年來農漁民超抽地下水。水利署調查,歷經 10 年努力,雖然全台地層下陷面積減少 411 平方公里,目前仍有多達 2491 平方公里的土地下陷中,又以雲林 855 平方公里狀況最嚴重。

地層下陷
▲即使經過 10 年努力,全台仍有近 2500 平方公里國土面臨地層下陷危機。(圖/經濟部水利署提供)

據了解,為了減緩地層下陷危機,近 10 年來政府明令農漁民停抽地下水並封井,不過沿海養殖魚塭仍偷偷抽水並引入海水。更有知情人士透露,這波 823 淹水災情,政府一方面出動大型抽水機希望加速退水,但當地漁民擔心魚跑掉、死掉影響生計,又逆向將水抽回,導致退水難度更高。

賴建信指出,透過封鎖深井、改善耕作制度等方式控制地下水抽水量,配合減少土壤荷重(高鐵沿線禁限建、東西快速道路陸基改懸壁式等),雖然地層下陷面積減少,不過以全台近 2500 平方公里土地下陷計算,比例少得可憐。

面對沉入海中的國土,賴建信坦言,地層下陷問題只能控制,無法明顯改善,情勢已不可逆轉。他有感而發,台灣是我們生長的土地,這片鄉土值得大家珍視,希望在工程手段之外,民眾也能配合《國土計畫法》上路後的管理措施,共同面對氣候變遷帶來的嚴峻考驗,建立「耐災型」社會,即使淹水,也能淹得不深、淹得不長。