▲張菲主持《綜藝菲常讚》。(圖/華視提供,2018.09.25)
▲張菲主持《綜藝菲常讚》。(圖/華視提供,2018.09.25)

張菲睽違7年復出主持《綜藝菲常讚》,如今主持短短9個月就收攤,今(25)日是張菲最後一次進棚錄影,他穿著錄製前導影片的勁裝現身,不想增添離別的傷感,張菲笑說:「今天我的心情很興奮,以後就天涯海角任我遨遊。」此外,張菲也吐露,其實《菲常讚》的型態並非他的本意,有種不吐不快的感覺,也道盡與華視合作的心情。

張菲表示,華視前總經理郭建宏之前找他回來主持,卻沒想到郭建宏後來離開華視,讓張菲有些不知所措,心想:「還要繼續做下去嗎?」但郭建宏跟他說好好把合約走完,這才讓他留下。張菲也說,其實一開始是想做外景節目,「棚內不是我要的,但我想做的一集大概要花兩百萬人民幣,台灣環境如此,就改為在棚內。」

▲張菲最後一次錄製《菲常讚》,不見一絲憂愁。(圖/華視提供,2018.09.25)
▲張菲最後一次錄製《菲常讚》,不見一絲憂愁。(圖/華視提供,2018.09.25)

想一展抱負的張菲無法達到原先的期望,錄製棚內綜藝秀又有歌手斷層的問題,讓他直呼:「我的才華不僅止於這個舞台,千里馬需要伯樂,還要有有錢的伯樂才有用。」但他也非常肯定華視的努力,認為做綜藝節目的精髓都在台灣的創意上,更表示與華視合作愉快,跟製作單位都有革命情感,留下「方興未艾」四字,透露未來還有機會回到舞台上。

至於華視尚未確定下一檔節目,由《菲常讚》再撐兩集,對此張菲也笑說:「我說都可以啊,這個身段有夠軟。」張菲表示,原本其實是想做「重機的絲路之旅」,或是與空軍合作跳傘等外景,沒想到工作人員紛紛被他的想法嚇壞,不只經費上是一大障礙,就連執行面都非常困難。

如今張菲雖然暫別舞台,但他也說現在有孫協志、Gino等後輩出現,未來他回到舞台上也是指日可待。最後問及金鐘獎,將與徒弟胡瓜廝殺,張菲也笑說:「美麗的競爭,青出於藍,他的功力有目共睹,能一起角逐很浪漫美麗,雖然總有人會心碎,但碎的非常甜蜜,希望他們死在我手上。」