▲英國脫歐事務「影子大臣」史達墨(Keir Starmer)在本周末到訪台灣,特地關切台灣死刑議題。(圖/翻攝自路透社)

上月底台灣執行死囚李宏基的槍決,引來國際關注,許多國家紛紛呼籲應暫停執行死刑。英國脫歐事務「影子大臣」史達墨(Keir Starmer)在本周末到訪台灣,也特地關切此事;他不僅強調反對死刑的立場,還表示就算英國脫歐,未來仍將致力於國際人權事務。

根據英國《衛報》(The Guardian)報導,曾擔任英國檢察官的史達墨,為英國廢死組織「死刑專案」(Death Penalty Project)的創辦人,他此次訪台的行程是由英國外交部所安排,為期 4 天的行程中,他將拜會我副總統、司法部長,以及資深司法人員。史達墨表示:「此行最重要的是要確保台灣會暫停執行死刑!」

死囚李宏基伏法
▲李宏基(中)殘忍殺害前妻及親生子女,成為蔡政府上任後第一個槍決的死刑犯。(檔案照片)中央社 107 年 8 月 31 日

報導指出,史達墨在出發來台前,曾針對李宏基槍決一事投書台灣媒體,內容寫道:「根據全球經驗證實,支持死刑的聲音已逐漸縮小,因為用死刑當作懲罰已經過時」、「李宏基遭執行死刑,有許多令人質疑的部分,包括他原先被判處終身監禁,卻在上訴時被改判為死刑;另外還有他的精神狀態,以及不願上訴或尋求原諒等狀況…以上種種清楚顯示,死刑已經不是能有效嚇阻犯罪的方式了!」

根據國際特赦組織的最新統計,目前全球已有 142 個國家停止執行死刑,但亞洲地區仍是廣泛執行死刑的地區之一;而台灣目前仍有超過 40 名死囚列於處決名單上。