響應文化南向交流 台星「天地人高峰匯」聯展登場
「天地人高峰匯」聯展登場,台星三大藝術大師攜手推動文化南向交流(圖/金武鳳攝,2018.10.5)

藝文界響應新南向政策,今天起在台中市天目城舉辦「天地人高峰匯-台星國際藝術展」,邀請新加坡油畫大師黃意會、陶藝大師陳德興,與台灣國際抽象畫大師鄧志浩三人聯展,被譽為台星藝文交流盛事。藝術結合公益,主辦單位並將提撥盈餘推廣偏鄉閱讀,拉近城鄉文化差距。

響應文化南向交流 台星「天地人高峰匯」聯展登場
台星三大藝術大師聯展,策展人賴慕芬是幕後推手(圖/金武鳳攝,2018.10.5)

《天地人高峰滙 —台星國際藝術展》,是由華巍藝術新聞主辦,今天開幕,共展出70多件國際級陶藝與油畫創作,由鄧志浩、陳德興、黃意會藉由創作詮釋《易經》講述的天、地、人,盼透過展覽達到天圓地方、取法天地、文化匯聚,以藝會友目的。

響應文化南向交流 台星「天地人高峰匯」聯展登場
「天地人高峰匯」聯展開幕式,鄧志浩與黃意會聯手現場彩繪( 圖/金武鳳攝,2018.10.5)

三位參展人都是國際級藝師,來自新加坡的陳德興是陶藝大師,擔任新加坡陶會會長,也是特聘聯合國陶藝大使。他致詞表示,過去與作家三毛及台灣藝文界交流很深,30年前曾造訪蘭嶼,與台灣有深厚淵源,最喜歡台灣濃厚的人文藝術。

身兼音樂家與畫家身份的大師鄧志浩,在現場彈奏吉他吟唱「片片桃花隨風飄落」,充滿熱情與高亢嗓音,讓與會來賓聽得如痴如酸,也引來陳德興技癢,在節奏感十足的樂音下輕輕撥弄他的缽,沉靜的缽療,呈現天地人融潤飽滿的空曠恣意,蕩氣迴腸中,但見身心靈萬若沈靜。

響應文化南向交流 台星「天地人高峰匯」聯展登場
身兼畫家與音樂家的鄧志浩,現場自彈自唱,瀟脫自在(圖/金武鳳攝,2018.10.5)

策展人賴慕芬表示,台星首次藝術交流,為台灣民眾帶來美好的藝術饗宴,讓新南向政策不在經濟面、也藉由文化交流帶動美感覺醒。她誠摯希望,將新加坡藝術家推向全世界,並拓展全球知名度,也把台灣的人文藝術產業國際化。

天目城總監高信傑表示,天目城5樓200坪廣闊的展覽空間,首度讓台星藝術工作者可以自在大展身手,三人聯展,以畫作及陶藝品重新詮釋天地人三才概念,也賦予全新意義,肯定會讓大家耳目一新。

值得一提的是,這次聯展結合公益,主辦單位將提撥部份藝術品銷售盈餘,共同推廣偏鄉閱讀,這種對學習弱勢學生的支持,為展出注入美善與溫暖。

開幕式壓軸好戲,是由新加坡大師黃意會和抽象畫大師鄧志浩聯手彩繪,標的物是音響大師姬一國親手打造的二座大音箱,高170cmx87cm共34個喇叭,二位大師現場創作,拉開天地人為期兩個月的展期。