1
▲灃食教育基金會推動營養5餐計畫,由董事長姚仁祿與董事童子賢、顏漏有等打造「夢想食驗室」,讓營養午餐不只營養孩子的成長,更學會面對人生挑戰,成為改變未來的「營」響力。(圖/灃食教育基金會提供)

孩子的參與能成為改變未來的「營」響力,就從一周5餐的校園午餐開始,灃食公益飲食文化教育基金會推動營養5餐計畫,打造「夢想食驗室」,讓國小學童學習均衡健康、美學品味、飲食知識、服務精神與感恩惜福五大課題,在餐桌上不只營養孩子的成長,更學會面對人生挑戰,成為改變未來的「營」響力。

為推動「夢想食驗室」,灃食教育基金會的知名董事群,包括董事長姚仁祿與和碩科技董事長童子賢、知名作家侯文詠與社企流育成中心校長顏漏有等,邀請工業設計教父謝榮雅、新銳設計師王艾莉、知名亞洲料理金牌主廚林諾凡、日本料理研究家岡本愛以及薰衣草森林品牌主廚林奕成與主廚洪昭勝等…料理職人共同參與,大力推進台灣飲食文化教育。

夢想食驗室的概念,由灃食教育基金會董事長姚仁祿與董事群登高一呼,邀請各領域領袖共同響應,包含食品科學專家、餐飲料理達人、空間美學職人、國際設計大師等夥伴加入。曾獲紅點設計大獎、IDEA工業設計傑出大獎等國際設計獎項的工業設計教父謝榮雅除出席活動之外,也搶先展示符合國小學童健康需求的「健康餐盤」,不僅具有美學設計思惟,透過刻度與分隔設計,讓孩子學習適量飲食。謝榮雅表示:「設計餐盤對我來說是個挑戰,因為要帶回家清洗所以必須得密封,還要小體積方便攜帶,更要讓小朋友看到就喜歡。」

曾獲頒皇家藝術學院最優秀畢業生,致力推動美學教育的新銳設計師王艾莉則貫徹「不滿意的話,那就改變啊」的精神,透過設計飲食教育體驗場域,讓孩子除了能浸潤在清潔衛生、用餐禮儀與服務團隊的用餐體驗中,更能對每天的營養午餐產生期待感;身為孩子母親,同時也是亞洲最佳女廚師的陳嵐舒主廚攜手多位主廚共同合作推出適合孩子的夢幻營養午餐食譜,讓孩子透過營養5餐,提供身體所需的營養。

今年灃食教育基金會與新北市教育局合作,攜手青潭國小與育德國小,成為首波示範校,導入營養5餐整體五大面向模組,期能做為台灣飲食教育創新的領頭羊。近年大力推動飲食知識的教育部,也由國民及學前教育署前署長、現任教育部參事邱乾國與國民及學前教育署副署長戴淑芬親自出席記者會,並由邱乾國代表與灃食教育基金會董事長姚仁祿彼此交換營養5餐食育教材與國教署「三年百校」書包,代表雙方將合力推動校園飲食教育,將灃食夢想食驗室「營養5餐」計畫所打造的飲食教育模組,落實在「三年百校」計畫中,預計在民國110年底前在全台百座校園,構築出符合現代化健康飲食的「營養5餐」實踐場域,邱乾國表示,透過民間的力量,一起加入教育部午餐改善計畫,可以擴大社會參與度。

營養5餐計畫,在色香味的食物引領下,獲得豐富的五感經驗,讓孩子養成健全的身心,積累豐厚的人生滋味,灃食夢想食驗室精心規劃出5道料理,內容包括:

第一道「飲食知識」:製作主題性飲食教材、教案資源與影片,免費提供教育人員與民眾。

第二道「美學品味」:邀請設計師謝榮雅共創符合國小學童健康需求之可攜式分隔餐盤。

第三道「美味革新」:邀請料理職人們運用新烹飪知識與技術出版校餐食譜。

第四道「體現空間」:邀請設計師王艾莉打造校園Food Lab食育教室,透過各式體驗及學習,實踐飲食教育的真諦。

第五道「創意互動」:透過各式創新活動,邀請社會大眾共創營養5餐的無限可能。
EX: 「食尚著裝設計競賽」全台徵件,廣邀新銳設計好手,共創學童打菜值班標準著裝及分隔式可攜餐盒。另外,也將透過全台校「校廚烹飪大賽」,相互交流激盪,為共同提升校園飲食文化而努力。