桃園市升格後首次舉辦升旗典禮,市長鄭文燦致詞時卻遭到另一名市長候選人朱梅雪的嗆聲,朱梅雪和其他十多名抗議人士在現場高喊「藻礁已死何來國慶?」,鄭文燦不斷向抗議民眾表示「藻礁重要,國慶也重要」,最後動用警力將這批抗議民眾拉下台。

藻礁已死何來國慶?
▲桃園市長鄭文燦今早升旗典禮結束致詞時,遭到朱梅雪及十多名人士拉白布條高分貝抗議「藻礁已死,何來國慶?」。(圖/記者李春台攝, 2018.10.10)

原本平和的升旗活動,卻在市長鄭文燦準備要致詞時,突然從台下竄入了十幾名手持抗議布條的人士,衝到台上大喊「藻礁已死何來國慶」。鄭文燦面對抗議群眾高分貝嗆聲,也察覺出是競選對手朱梅雪,隨即表示,這世界有很多不同意見很正常,「國家生日代表珍惜民主價值」,也代表我們用民主方法解決問題,包括藻礁在內都一樣,「我曾說環評過關就可以蓋,但要符合生態標準,環評不過關就要放棄」,未來開發過程有任何破壞生態行為,市府一樣會要求停工,並強調4年來所做藻礁保護,比這些抗議人士多十倍、甚至百倍。

抗議民眾與警方在台上僵持拉扯了2分鐘左右,最後鄭文燦動用警力將這批抗議民眾請下台,原本站在台上的市議員黃婉如見到警察強拉抗議民眾,還以身體保護擋住台上抗議民眾,在拉扯過程中,原本腰椎就有舊傷的黃婉如被警察拉開,也讓她舊傷復發感到疼痛。黃婉如說,前來抗議的年輕人都很單純,訴求也很正確,不應該用暴力對待。

朱梅雪在會後首訪時表示,民進黨中央強硬破壞桃園藻礁政策,鄭文燦口口聲聲說尊重專業,但環評大會卻毫無專業可言,程序毫不正義,以官派委員七票贊成強押翻盤,也引來各方爭議,他認為有很多該提問的,因此上台表達訴求也盼公開辯論,鄭文燦不該將他們請下台。