▲中選會主委陳英鈐。(圖/記者葉滕騏攝,2018.10.15)
▲圖為中選會主委陳英鈐。(圖/NOWnews資料照)

終於,中選會把所有公投案都統計完成了,結果11月24日的九合一選舉,還會附掛九個公投案。所以那天走進投票所,每個人手上都會拿到一大把票,有的選人,有的選事,真是史上最複雜的一次投票。

這次公投九案齊發,大破歷史紀錄。這是修正公投法降低門檻、打破鳥籠之後的必然結果,民主情操固然感人,但細看這九案的內容、以及產生過程,卻讓人有點提不起勁去投票。

首先,國民黨提的三個案子,就讓今年的公投成為一場荒謬鬧劇。不管是盧秀燕的反火力電廠案、林德福的反燃煤電廠案、或是郝龍斌的反核食案,這三個案能成案,極高的比例都是作弊做來的。連署書大量造假,抄舊資料還抄出一堆死人,大量雷同的筆跡讓連署書有如刑事犯罪證據,可說慘不忍睹。

國民黨三個案子長得像是三胞胎,連署數都是49萬,合格數都是31萬,不合格都是18 萬,死人連署都是1.1萬,偽造都是8萬。這天下哪有這麼巧的事?擺明了有個中央廚房統一造假供貨,而三個案子裡面死人竟然還可以是同一批人,作弊做得這麼偷懶,實在讓人看不下去。

作弊的公投,一開始就自毀誠信,讓人想領票也卻步。

至於同婚和反同婚公投,不管公投結果如何,明年五月起同性之間都是可以結婚的。因為大法官依據憲法做的解釋,同婚權益受憲法保障,任何公投不可能推翻這個結果。所以,儘管今年有三個同婚公投,其實並不是在決定「同性可不可以結婚」,而是在決定「同婚究竟要如何立法」。

很多連署反同婚公投的人,恐怕不知詳情,或許有人以為可以靠這次公投,來阻擋同婚權益,而發起這公投的人,到現在為止,都沒有把話說清楚。

而另外兩個和同志有關的公投,就是該不該實施同志教育。用公投投這題,也實在荒謬。如果憲法保障同性可以結婚,卻在教材裡假裝同志並不存在,這就滑天下之大稽了。如果「反同性教育」的公投案真的過關,這可是嚴重的歧視,之後若有人提釋憲,真能過得了大法官的那一關嗎?

剩下最後一案,就是以台灣名義參與東京奧運了。這的確可以顯示全民對於在國際上使用台灣這個名字的強烈企圖,但是現實面有個問題是,國際奧會並不是控制在台灣手中,我們恐怕還需要更多的國際折衝,能不能成功還是未知數。

十幾年來費盡心力修正了公投法,降低了連署門檻,卻讓公投變成國民黨的選舉動員工具,甚至不惜公然作弊還被移送法辦,這使得公投蒙上灰塵,羞辱了民主,也羞辱了自己。

●作者:王時齊/政治評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com