中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者江明晏台北21日電)iPhone XR預約秒殺,Apple行銷術再次奏效,今年在台市占率仍將穩坐第一,不過XR初期到貨量「史上最少」,整體銷售量恐怕有變數。

蘋果近年以2款旗艦機及降價舊機策略,分攻市場各價格帶,收服果粉的心;根據市調機構統計,2017年台灣市場手機銷售,以iPhone手機賣得最好,市占率達22.95%。

蘋果今年延續去年2款旗艦分別開賣策略,電信業者與經銷通路原先看好,今年iPhone XS系列與XR合計銷量,會比去年iPhone 8系列與iPhone X成長,不料iPhone XR初期到貨約僅2萬支,讓業者很傻眼。

不具名的通路業者說,走高價路線的iPhone XS到貨量充足,初估前3週已銷售15萬支,優於去年的iPhone X同期銷售,一般預期價格親民的iPhone XR能引爆更大的買氣出籠,沒想到XR初期到貨量僅約2萬支,大澆業者冷水,估計11月中、下旬出貨正常後,XR銷量約比XS增加30%至50%。

通信業者說,iPhone XS與XR的需求量都不及史上最大換機潮的iPhone 6,當時蘋果首次將螢幕放大到5吋以上,明顯刺激了果粉換機需求,缺貨情況一直延續至次年的1月才獲得抒解。

這次XS賣得不錯,XR預約也演出秒殺盛況,但都不及i6狂熱,主要原因包括:第一,目前iPhone仍有不少舊機都運作順暢;第二,蘋果降價後的舊機銷售良好,加上去年推2款旗艦機,價格帶遍及2萬元以下到5萬元以上,分散不同果粉需求,單一機款不容易複製當年的高度成長,業者也坦言,「沒有搶購潮才是正常」。

整體而言,業者仍看好新款新機銷售情況,今年第3季iPhone在台銷售量,有望來到iPhone 6以來的新高,主要來自舊機與新機同時發動,蘋果也將持續在台灣坐穩市占第一的寶座。(編輯:陸倩瑤\林沂鋒)1071021