增進長者體能 建立運動習慣與健康飲食概念
▲西區衛生所為長者辦理輕鬆補快樂動-長者營養、運動研習課程。(圖/記者郭政隆攝影2018.11.1)

為幫助社區長者有效的增進體能,嘉義市西區衛生所1日上午於該所2樓辦理「輕鬆補快樂動-長者營養、運動研習課程」,邀請專業運動指導老師與營養師雙管齊下,為長輩建立正確的運動習慣與健康飲食概念,來降低家中長輩因缺乏運動營養失衡造成的疾病風險。

 

嘉義市西區衛生所護理長邵怡敏表示,許多研究顯示肌力對維持日常生活機能及維持生活品質至為重要,隨著年紀的增加,肌肉纖維流失增多,導致平衡感變差且容易跌倒,長者應增加日常性活動減少靜態時間,養成平日運動的習慣與均衡健康的飲食,營養師表示長輩因牙口不佳,肉類青菜攝取大多偏低澱粉攝取過多,建議蔬菜類以深綠色蔬菜為主,肉類多選用好消化好入口的食材:蒸蛋、豆腐、無刺的魚,每天早晚一杯奶或是豆漿,另外地中海型飲食亦可降低退化性疾病的風險,同時對老人認知功能也有所幫助。

增進長者體能 建立運動習慣與健康飲食概念
▲專業運動指導老師教導長者正確運動習慣。(圖/記者郭政隆攝影2018.11.1)

邵怡敏指出,適當的運動與均衡的飲食可以得到多面向的好處,包括可以預防降低慢性疾病與罹病風險、長者們有較好的體能也可增進社交活動和人際關係,提升生活品質;因此我們針對長者健康需求,辦理長者營養、運動課程活動,可有效的預防與減緩長者失能失智的程度,提升長者的生活自理能力,讓長者保有生活品質與尊嚴;邵怡敏並強調,讓社區長者健康在地老化,需要社區每個人共同努力與支持,期盼藉由專業的營養師與運動指導老師的介入,改善長者的體能建立正確的飲食習慣,達到延緩失能預防失智的效果。