N2018110603時力抗議調降囤房稅
▲時代力量6位新北市議員候選人今日齊聚新北市議會前,痛批現任的議員「有空幫建商降稅,沒空來審查預算」。(圖/記者陳志仁攝,2018.11.06)

時代力量6位新北市議員候選人,今(6)日齊聚新北市議會前召開記者會,質疑藍綠議員在新北市議會閉幕前,聯手逼迫新北市政府調降建商的囤房稅,甚至還要一體適用到投資客身上,「有空幫建商降稅,沒空來審查預算」。

新北市議員候選人唐聖捷表示,新北市議會最後一個會期是「預算會期」,10月15日卻用「未付委」的爛招癱瘓所有分組審查會議,明年度1600多億元的預算,一毛未審;結果議會終於在10月30日開會,卻忙著上演藍綠聯手強推「調降囤房稅」的荒謬戲碼,現任議員們一面廢弛職務,一面圖利建商,實在令人憤怒。

新北市議員候選人彭盛韶指出,包括國民黨周勝考,民進黨許昭興、鍾宏仁,執意把囤房稅從2.4%降到1.5%,完全無視「稅損將高達2.7億」的事實,圖利建商跟投資客;周勝考鬼扯說是因為稅負重,但囤房稅是針對持有超過3戶非自住的人,根本徵不到一般民眾。

彭盛韶痛批,國民黨籍議長蔣根煌不僅沒有公正主持議事,反而頻頻壓迫市府接受降稅,甚至說出「先過再說」、「看之後誰當市長想改再來改」,這樣不負責任的話;質疑新北市議會日前被時力質疑預算沒審,就用「給下一屆來審」來搪塞,為何對居住正義造成極大衝擊的囤房稅調降,卻要趕在這屆草草通過?

新北市議員候選人曾柏瑜反問,請問藍綠議員,現在新北空屋高達10萬多戶,是因為囤房稅太高,還是因為房價太高所造成?竟有15個民進黨議員參與共同提案;日前民間團體拜訪藍綠新北市長候選人侯友宜、蘇貞昌,都表示「支持調整房屋稅率,來引導空屋釋出」,議會的修正案卻是要讓建商和投資客繳更少的稅,根本是獎勵囤房。

新北市議員候選人張祐銓指出,新北市民如今面臨的居住問題,就是過去議會長期監督失能、立法草率,放任市地開發被建商綁架的惡果;時代力量就是要透過提高囤房稅和開徵豪宅稅,將增加的稅收挹注到房租補貼上,未來更要持續滾動檢討稅率來抑制囤房,讓房價回到可負擔的水準,年輕人才能住得起、買得起。