文昌所詐騙案
▲詐騙集團簡訊中都稱呼老婦「我的愛」,迷惑了老婦的理智(圖/記者鄧力軍翻攝, 2018.11.19)

台中市65歲王姓婦人以為遇上黃昏之戀,網路上一名自稱被派至伊拉克守的台籍美國人「凱爾」對其甜言蜜語,日前表示寄送一份禮物要給王婦,但須王婦先匯保証金8000美金(約25萬元台幣)給戰地的貨運公司,王婦於北屯區銀行匯款時,行員察覺有異報警,第五分局文昌所員警耐心向王婦說明,才讓王婦從甜蜜的騙局中甦醒過來。

▲第五分局文昌所員警苦口婆心勸說婦人不要相信詐騙集團的陷阱(圖/記者鄧力軍翻攝, 2018.11.19)

第五分局文昌派出所警員林銘烈與林伯翰12日巡簽崇德路2段金融機構時,行員蔡女向員警反映:有位中年婦女疑似遭詐騙,要匯款美金8﹐000元折合約25萬元臺幣至境外帳戶,對行員關懷提問時卻又含糊其辭,無法交代清楚緣由,需要警方協助處理。

經警調查王女在網路認識一名自稱被派遣至伊拉克駐守之臺籍美國人「凱爾」,對方展開甜蜜攻勢,都稱王婦「我的愛」,日前要寄送伊拉克當地訂情禮物給她,但因戰地物資運送不便,需王女先匯上述款項至國際物流公司當保證金,俟貨到後再連同保證金一起歸還。

警方一聽就確認是詐騙老梗,苦口婆心勸導,並列舉多個熟女遭愛情詐騙案例及分析詐騙手法讓其知悉,歷經一個多小時,才使其願意相信警方所言不假。本案警方與金融機構充分發揮緊密聯繫通報機制,阻止了這次25萬元詐騙案,所幸該筆款項皆保留住,王女家屬得知阻詐成功保留該全額款項後,欣喜若狂頻頻向員警、行員道謝,員警當場向其宣導預防詐騙方法及正確處理方式。