中選會主委陳英鈐。(圖/記者葉滕騏攝,2018.10.01)
中選會主委陳英鈐。(圖/記者葉滕騏攝)

2018 年九合一選舉綁十項公投,造成選民投票時霧煞煞,浪費許多時間,甚至出現邊投票邊開票的台灣獨有現象,引發民怨四起,時任中央選舉委員會主任委員陳英鈐 25 日請辭獲准,但中選會發布公告卻寫陳英鈐是「休假」,外界質疑陳英鈐可能是「假請辭」,為了要領高達 30 萬元的年終獎金。對此,行政院證實,「不管哪一天辭職,都還是領得到全年的年終獎金」。

對於中選會主委陳英鈐遭質疑「假請辭、真休假」,行政院發言人 Kolas Yotaka (谷辣斯‧尤達卡)今( 1 )日表示,陳英鈐辭職將於 12 月 3 日生效;不論是否請辭,從學校借調的陳英鈐,明( 2019 )年初都可以領到年終獎金。

中選會副主委陳朝建表示,「陳英鈐請辭,都是按照一般請辭程序走」,並說明,陳英鈐 11 月 25 日口頭請辭獲准後, 11 月 26 日以書面完成實質請辭程序,而行政院核定的去職日確實是在 12 月 3 日;另外,陳英鈐也將按本職回到中央大學任教,後續相關作業會由學校處理。

至於外界質疑的年終獎金一事, Kolas Yotaka 強調,「陳英鈐是為了工作交接,不是貪圖年終將金」,是陳英鈐表達為工作交接與請辭流程所需,因此提出的建議,行政院僅予以尊重。