▲中美貿易戰休兵90天,專家表示,台股12月以及農曆年前可以暫時安心,這段期間偏正面看待,但建議明年資通訊電子族群還是得多多留意。(圖/NOWnews資料照片)
▲中美貿易戰休兵90天,專家表示,台股12月以及農曆年前可以暫時安心,這段期間偏正面看待,但建議明年資通訊電子族群還是得多多留意。(圖/NOWnews資料照片)

中美貿易戰暫時休兵,激勵亞股與台股大漲,台股今(3)日開高走高,終場大漲249.84點,收在10137.87點,站回10100點大關,漲幅達2.5%,成交金額來到新台幣1688億元。為此,專家表示,台股12月以及農曆年前可以暫時安心,這段期間偏正面看待,但建議明年資通訊電子族群可得多多留意,因為這些供應鏈或多或少都將進行調整,可轉向智慧製造與內需消費為主軸、伺機布局。

周末川習會達成協議,中美貿易戰暫時停火90天,明年1月1日美國對中國大陸的2000億美元關稅也不會課到25%,消息一出,亞股與台股今日演出噴發行情。為此,富邦投顧董事長蕭乾祥表示,其實雙方暫時休兵,中國大陸也是對對部分議題做出回復,只是互相的砲火不再那麼猛烈。

美中雙方作為全球數一數二大經濟體,美國對中國大陸自然有些堤防,因此貿易戰表現上是要解決貿易逆差的問題,實際上是打壓中國大陸的快速發展。也因此,美國即使期中選舉結束,共和黨敗選,但實際狀況是連民主黨都以貿易戰為主軸-成為國政問題對抗中國大陸。

因此蕭乾祥認為,貿易戰升高成為國政問題,重視智財權、強迫技術轉移、國外企業進入大陸等問題提出質疑並不會退讓,也迫使中國大陸做出回應,而大陸也藉由官員喊話互相測試底線,預期相關問題並不會在短時間內結束,只是力道不如以往雙方措辭強硬,雙方可能就部分項目與部分資金持續做出調整。

至於對台股的影響,蕭乾祥表示中美雙方休兵90天,剛好在12月以及農曆年前可以暫時安心,再加上過往經驗,年前上漲7到8成機率大,因此這段期間對台股有利,偏正面看待。

但明年一整年,主要研調機構對於美國及台灣上市企業獲利成長預估轉趨保守,加上過去經驗,外資在關鍵年份進出資金配置達18個月,因此預估這波調整可能延續到2019年底。估2019年GDP成長率為2.5%上下,2019年台股股價淨值比(PBR)區間為1.37倍到1.67倍,預期加權指數區間為8500點至10500點。

關於台股的投資策略,「台灣接單、大陸生產出貨、美國消費」的資通訊相關廠商供應鏈可能隨貿易戰而進行調整,因此包括電腦、網通、消費性電子、電線電纜、電池、家電與照明等都受到影響。建議以業績、題材各半,類股輪動操作為宜,操作標的組合包括智慧終端、智慧製造、內需消費以及價值投資四大主軸,涵蓋5G、3D感測、電動車、工業電腦、自動化設備與生醫等。