全台首例農村婦女為主體1
▲全台首例以農村婦女學員參與「模擬參與式預算」活動,虎尾溪社區大學邀請雲林縣參與式民主協會共同協助辦理。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.12.04)

雲林縣政府今年第一年承接教育部學習型城市計畫,並委由虎尾溪社區大學辦理,其中「模擬參與式預算」活動,虎尾溪社區大學邀請雲林縣參與式民主協會共同協助辦理。雲林縣參與式民主協會常務理事吳松霖表示,綜觀全台參與式預算,普遍仍以都會區為主,無形中加劇了城鄉差距,今天從四十多位學員身上,感受到人們對於奪回預算權力來改造社區的強烈渴望。

吳松霖指出,台灣仍存在著父權社會的意識形態,束縛了女性參與社會變革的無窮潛能。因此,這次的「模擬參與式預算」特地選在東勢鄉來實施,並創下全台首例–完全以農村婦女做為實踐主體,就是要打破都會中心主義與父權社會的框架。

全台首例農村婦女為主體2
▲四十多位婦女學員分成四個小組,歷經將近20場大小民主討論,終於達成共識。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.12.04)

此次實施對象為東勢地區之居民,其中社大課程講師學員參與踴躍,共計四十多位婦女學員參與,分成四個小組,歷經將近20場大小民主討論,終於達成共識,於12/3晚上在東勢鄉民眾服務站舉辦「最終提案發表會」,展現東勢婦女民主活力。

雲林縣虎尾溪社區大學執行長戴守谷表示,現行預算體制裡,人民有納稅之義務,卻無參與政府預算決策之機會與權力,而『參與式預算』首先要培力人民從預算權開始學習當家作主,其次,還要將人民從公共事務的旁觀者,變革為群策群力、翻轉社區的實踐者。

全台首例農村婦女為主體3
▲東勢鄉民眾服務站舉辦「最終提案發表會」,展現東勢婦女民主活力。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.12.04)

該計畫學員分成四個小組,關心的公共議題非常廣泛,小組長之一吳秋娟表示,東勢鄉面臨嚴重的人口外流、老化與少子化等三大問題,各社區亟需重建老少互助、資源共享、社區志工、親子共學、合作經濟等公共服務與公共事業,『參與式預算』讓我們看到了這樣的契機,期望儘速看到東勢鄉乃至全雲林的各個社區都能全面推廣。

這四十多位學員在歷經反覆民主討論與協商,設法讓四組的不同提案都融合在一起,彼此達成高度共識而無須投票。

本計畫總計六萬元的實施經費已於12月3日定案,將於12月16日下午在東勢鄉復興社區活動中心,舉辦創意點心製作教學,推廣東勢鄉農特產品;並於12月17日下午在東勢國小禮堂,舉辦「舞動人生,健康到老!」活動,由婦女與學童協助老人及身障者們做運動,並送出她們親手縫製的愛心抱枕,還有精彩表演,歡迎民眾踴躍參加。