▲(圖/翻攝自華為官網)
▲華為副董事長、首席財務長孟晚舟驚傳在加拿大被捕(圖/翻攝自華為官網)

華為副董事長、首席財務長( CFO )孟晚舟,同時也是華為創辦人任正非的女兒,在網路上被暱稱為「華為公主」,今日( 6 )驚傳在加拿大被逮捕。且正是在川普跟習近平於 G20 會談、共進晚宴達成貿易戰休兵協議的同一天,加拿大應美國要求,在溫哥華逮捕了轉機的孟晚舟。

根據香港媒體率先揭露,孟晚舟在 12 月 1 日於溫哥華國際機場被逮捕,美國方面要求引渡回國受審,預計周五舉行法院聽證會。報導指出,當局指控孟晚舟企圖違反美國對伊朗貿易禁運,而華為則發表聲明回應,不知道孟晚舟有任何不當行為,相信加拿大和美國的法律體系會給出公正的結論。

相較於華為的聲明,中國大陸駐加拿大大使館的回應則強硬得多,表示美加政府的行為已經「違反人權」,「堅決反對和強烈抗議」,並要求立刻「恢復孟晚舟女士的人身自由」。

由於中美雙方針對華為第五代無線通訊晶片技術角力已久,很多人相信孟晚舟被逮捕說明了,美國對中國大陸於經貿和科技發展的圍堵工作全面升級,兩國衝突升高在所難免。

尤其在時機點上,當外界認定中美貿易戰暫時休兵,以為可以鬆一口氣的時候,想不到原來川習會的同一時間,美國正要求加拿大逮捕孟晚舟。這讓許多中國大陸網友相當氣憤,覺得被川普「從背後捅了一刀」、「人前手牽手,人後下毒手」、「講好不打了又馬上踢你一腳」。

還有網友分析,去年川普也是在與習近平會面吃甜點時,告知他剛剛對敘利亞發射了 59 枚戰斧飛彈,認為一邊談判一邊出手根本是川普的慣用策略。更有網友說,「不打貿易戰,超限戰開打!」

而台灣股市也受到波及,華為概念股成為重災區,除台積電、大立光慘綠外,聯發科跌 6%、聯亞收在跌停,聯鈞跌近 8%。