▲北市長柯文哲在世新大學演講時,要韓國瑜不要高興得太早,因為接了一個「大爛攤」。(圖/記者陳明安,2018.11.24)

台北市長柯文哲 7 日至世新大學演講,講題為「醫療專業如何問」,但在講座中,柯卻大談任內還債 530 億的事蹟,還提醒即將上任高雄市長的韓國瑜「不要太高興,因為接了一個大爛攤」,原因是高雄市鉅額負債近 3000 億,直言「單單利息就受不了」。

柯文哲表示,「欠債是要還的」,全台灣每個縣市都負債,台北市以前也是,但在他任內不到 4 年就還債 530 億,接著他說出數據,稱在他當市長前一年,台北一年利息高達 29 億,現在利息剩 7 億多,單單利息就差了 22 億,話鋒一轉,表示「韓國瑜不要太高興,因為接了一個大爛攤,欠債快要 3000 億,單單利息就受不了」。

柯文哲取消發放重陽敬老金,引來民怨,但他說,明明就已經負債破產了,重陽敬老金從 2000 變成 3000 元,他批評,負債一蹋糊塗,看見影片發敬老金給老人,還問開不開心,「廢話,三千塊給我當然開心。」問題是增加債務誰要負責,「下一代啊。」

談到這次九合一大選,他說,現在政治人物都不是年輕人喜歡的對象,隨便講一個市議員候選人,年輕人第一個講民進黨議員高嘉瑜,網紅「呱吉」邱威傑什麼都沒做,就能當選台北市議員,柯文哲還說,「館長」出來選議員也一定會選上。