▲大陸官媒「環球時報」總編胡錫進在微博力挺華為,卻被發現是以iPhone發文。(圖/網路)
▲大陸官媒「環球時報」總編胡錫進在微博力挺華為,卻被發現是以iPhone發文。(圖/網路)

華為財務長孟晚舟在加拿大被捕,引發不少中國人民族自尊心受傷。大陸官媒「環球時報」總編胡錫進在微博力挺華為,卻被發現是以 iPhone 發文;他理直氣壯解釋,過去曾嘗試接觸華為手機,但因不適應操作系統,被迫堅持使用iPhone ,蘋果又沒招惹大陸,且是在中國生產的「罵美國歸罵美國,但愛瘋老胡還是要用。」

綜合媒體報導,日前中國通訊大廠「中興通訊」,在美中貿易戰中慘淪美國開刀對象,大陸官媒「環球時報」總編胡錫進,今年 4 月隨即發文力挺中興通訊,不過卻被眼尖網友發現是用 iPhone 7 Plus 發文,紛紛批評他虛偽。

不過,胡錫進未因此將手機換成「國貨」中興或華為,近日孟晚舟在加拿大被捕,胡錫進又用 iPhone 發微博力挺華為。

胡錫進更於本月 8 日,在「環球時報」年會上,以「我為什麼用蘋果手機發帖挺華為」為題,發表演說。

他解釋,過去曾嘗試接觸華為手機,但因不適應操作系統,被迫堅持使用iPhone 。胡錫進認為,中國是貿易順差大國,中外產品在市場上應享有平等的權利,外國貨不應被歧視,應讓中國及外國產品獲得更加公平的競爭環境;

胡錫進進一步表示,蘋果又沒招惹大陸,更何況自己所使用的的 iPhone,應該還是在中國生產的,「裡面融合了中美兩國的共同利益」,「罵美國歸罵美國,但愛瘋老胡還是要用。」