1072325_365230890269111_1406852763_o
▲藝人孫鵬(右一)、狄鶯(左一)相當疼愛獨子孫安佐。(圖/臉書)

藝人狄鶯、孫鵬為了救在美國犯錯的獨子孫安佐,費力勞心好不容易回到台灣,一舉一動都成為外界關注焦點。孫安佐出事當時,兩性作家許常德就曾在節目上說過,狄鶯對兒子是溺愛,「已經是生病了」。

當時,孫安佐要遠赴美國念書時,狄鶯曾在臉書上寫下「我第一次感受到,人的心怎麼會這麼痛,整個心好像被掏空一樣!」對此,許常德4月在節目《新聞挖挖哇》表示,狄鶯心理已經生病了,「其實那是很危險的訊息,就表示說這個媽媽已經不適任了。」

▲許常德。(圖/翻攝 YouTube, 2018.12.16)

狄鶯曾透露,兒子要18歲以後才能自己出門,許常德解釋這句話意思是「等你18歲,媽媽才開始要學習獨立」,他覺得現今社會上,太多依賴、控制、寵孩子的媽媽也很病態,呼籲眾人別再把這當成是「母愛」,「當母愛偏激到一個程度,那個可怕是造成社會的很大的一個問題。」

許常德也建議外界不要同情狄鶯,因為這樣反倒害死她,「因為你們也都這麼認為我可憐,代表我真的很可憐。」他認為可以把實情告訴狄鶯,「妳現在要做對的事情,要去想問題的源頭,而不是在怪誰、想脫責、為孩子講話。」