▲針對媒體報導慶富副董事長陳偉志面對媒體詢問時,有點頭示意曾進總統府,府發言人林鶴明表示,當事人有義務說明清楚,對於外界的質疑,不應由外界恣意解讀。(資料照/陳弘志攝)
▲總統府發言人林鶴明。(資料照/陳弘志攝)

美國國會參、眾兩院在本月先後通過「亞洲再保證倡議法案」(Asia Reassurance Initiative Act of 2018),重申對台灣的安全承諾,並支持更緊密的美台關係。對此,總統府發言人林鶴明今(19)日表示,誠摯感謝美國國會、行政部門以及民間社會長久以來對於台灣的支持。

林鶴明說,美國是台灣在國際上最重要的盟友,持續而良好的台美關係、穩定的東亞區域局勢,對於包括台美在內的區域各方都至關重要。作為國際社會負責任的一員,台灣會持續與美國以及區域內理念相近國家緊密合作,共同為印太區域的和平穩定與福祉貢獻力量。

美國國會參眾兩院在本月先後表決通過「亞洲再保證倡議法案」,重申美國對台安全承諾,並呼籲定期軍售與鼓勵資深官員訪台,內容包括重申美國基於《台灣關係法》及「六項保證」對台灣的安全承諾,支持美台間緊密的經濟、政治與安全關係,同時反對「改變現狀」的行為,並支持台海兩岸都能接受的和平解決方案。

法案也指出,美國總統應定期對台軍售,而總統也應根據《台灣旅行法》鼓勵美國高層官員訪問台灣,及肯定美國與台灣等區域夥伴交往的價值。