▲越南是政府新南向政策重點發展國家,卻傳出越南來台觀光客集體脫逃,只剩導遊沒逃的尷尬局面。(圖/記者呂炯昌於胡志明市攝影)
▲越南是政府新南向政策重點發展國家,卻傳出越南來台觀光客集體脫逃,只剩導遊沒逃的尷尬局面。(圖/記者呂炯昌於胡志明市攝影)

4個來台旅遊的大型越南旅行團共153人,分別在21日及23日入境高雄小港機場後,傳出有152人脫逃失蹤,僅剩1名導遊未脫逃,引發來台假觀光真打工的疑慮。內政部移民署今(26)日表示,已成立專案小組,並與警方循線共同加強尋人。

觀光局表示,包括12月21日1團23人入境、12月23日3團130人入境,發生152人脫逃案件,觀光局已停止受理或審核越南 International Holidays Trading Travel 旅行團申請案件。

移民署表示,經聯繫觀光局表示,共232名越南籍旅客申請「觀宏專案」來台,其中153人已入境(均從高雄小港機場入境),152人失聯(其中男性102人、女性50人)。移民署已掌握失聯名冊,另外交部也註銷尚未入境之79人簽證。

移民署指出,已成立專案小組,並與警方循線共同加強查處上開152名失聯旅客及幕後集團,查獲後將深入清詢及偵辦,再辦理遣返出境,並管制3~5年不得來台。

在獲知越南觀光客集體脫逃後,外交部25日晚間表示,除立即註銷其等簽證外,並同步通知移民署及該署國境事務大隊採取應處作為,亦電請我駐越南代表處及駐胡志明辦事處立即停止核發簽證予已獲觀光局核准的182名越籍觀光客,以阻絕於境外。

為了推展「新南向政策」,蔡英文政府上台後推出「東南亞國家優質團體旅客來台觀光簽證作業規範」,又稱「觀宏專案」,包括印度、印尼、越南、緬甸、柬埔寨及寮國等6國人民,可透過參加交通部觀光局指定旅行社團體旅遊或企業贊助的獎勵旅遊團(5人以上)申請電子簽證來台;實施期間自104年11月1日至108年12月31日。