▲俄羅斯S-400防空飛彈系統。(圖/俄羅斯國防部, )
▲俄羅斯S-400防空飛彈系統。(圖/俄羅斯國防部)

媒體報導,「台海衝突新武器,陸試射S-400飛彈成功,而且就是對準台灣海峽」一事,國防部今(26)日表示,媒體報導與事實不符,嚴正駁斥。

國防部強調,國軍對於區域安全情勢、周邊海、空情動態及共軍兵力部署情形,均有嚴密掌握有效應處。有關國內媒體引述外媒報導,且內容未經查證,逕行報導,恐將引發社會不安與緊張,國防部籲請媒體善盡查證之責,以免誤導視聽。

S-400為俄羅斯研製的防空飛彈系統,具備遠距控制能力,允許作戰單位遠離戰管單位,增加部署彈性;作戰單位可達8個,同時攔截36個目標。S-400可以搭配多型飛彈,有效射程最長的是40N6,可達400公里。

英國廣播公司(BBC)報導,俄羅斯2017年在敘利亞部署S-400飛彈,成為美國在敘國執行任務戰機的夢魘。俄羅斯在2015年4月宣布出售S-400防空飛彈給中國大陸解放軍,俄羅斯媒體稱今(2018)年5月已經透過海運交付解放軍。

「軍情與航空網站」總編輯施孝瑋表示,報導的媒體應該是誤認為S-400為彈道飛彈,其實S-400是一種能防禦戰機與飛彈威脅的防空飛彈系統。這次報導解放軍S-400防空飛彈系統試射成功,其實是俄羅斯媒體,應該是俄羅斯方面想藉機大肆宣傳,推銷S-400防空飛彈系統。

施孝瑋認為,中國大陸進行S-400飛彈攔截測試,意味解放軍對S-400的操作已經熟練,如果解放軍部署S-400防空飛彈系統在大陸東南沿海,將使得我空軍戰機活動的空域大受限制。

施孝瑋表示,國軍雖然研發能攻擊中國大陸東南沿海的萬劍彈,但是萬劍彈最大射程僅200公里,必須透過IDF經國號戰機掛載升空才能發射,在S-400威脅下,經國號戰機升空發射萬劍彈不能太靠近對方空域,也不能飛得太高以免遭到偵測,如此一來發射攻擊的效果就有待觀察。