腸病毒依續肆虐 勤洗手才是防範之道
▲衛生所邀請幼兒園小朋友示範正確洗手方法。(圖/記者郭政隆攝影2018.12.27)

時序雖已進入寒冬,但肆虐於炎夏的腸病毒疫情,依然仍是持續發生,且尚無明顯下降趨勢,由於腸病毒的型別繁多且傳染力強,潛伏期約1~4天,有些感染者沒有症狀,有些則有發燒等類似感冒的症狀,民眾若出現高燒不退、噁心嘔吐、嗜睡、肌肉抽搐等現象,為重症前兆,應立即就醫診治。

嘉義市西區衛生所護理長邵怡敏指出,無論是哪一種型別之腸病毒,正確勤洗手是最有效的預防方法,若幼兒診斷感染腸病毒時,應避免與其他幼兒接觸,也不要到補習班、安親班或其他擁擠的公共場所活動,以降低病毒傳播的機會,而目前全國每十萬人腸病毒通報率平均為54.6,嘉義市通報率為29.9,其中幼兒園通報而停課有兩班。

邵怡敏強調,民眾要特別注意自身與嬰幼兒的衛生習慣,大人工作返家務必先更衣,摟抱、餵食幼兒前,應以肥皂正確洗手。無論成人、小孩都有感染腸病毒的風險,但一般人感染後,多為無症狀或僅有輕微感冒症狀,因此容易忽略,腸病毒在發病前幾天就具傳染性,發病後一週內傳染力最強,嬰幼兒往往在不知不覺中遭受感染。也請家長特別留意幼兒是否出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌肉抽搐、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,以掌握治療契機。