▲關埔重劃區以日光公園週邊、關新路上的物件最受歡迎。(圖/信義房屋提供)

新竹收入最高的重劃區當屬關埔重劃區,依里村收入所得位居全台前五大的關新里與龍山里均在該重劃區,因鄰近新竹科學園區,房屋買方有8至9成為工程師,以自住買盤為主,平均房價約2至3字頭,屬區域行情的中高價位。

據財政部今年中公布2016年綜合所得稅申報資料,分析「年所得中位數排名」,新竹市東區關新里以年所得中位數243萬元奪冠,龍山里則為164萬元,位居第4,這兩個里正好位於關埔重劃區,分別位於區內的關長重劃區及光埔重劃區之中。

關新里原屬於新莊里,位於關長重劃區,因為人口持續增長,2014年才被劃分出來,是全台年輕的里,由於有日光公園、連鎖餐飲店林立,距離竹科車程約2分鐘,成為竹科工程師購屋指名度最高的區域。

信義房屋關埔店店長王九思表示,關長重劃區以日光公園週邊、關新路上的物件最受歡迎,5年內大樓每坪約28至35萬元,10年左右大樓每坪則約23至30萬元。

龍山里則位於光埔重劃區內,光埔重劃區開發較關長重劃區晚,新案多集中於光埔重劃區,王九思指出,光埔重劃區屋齡大多比關長重劃區新,因生活機能未完善,價格相對較低,以慈雲路主要幹道上的物件最為熱門,距離竹科車程也僅5分鐘,5年內大樓單坪價約25至28萬元,10年左右23至26萬元。

光埔重劃區內目前已有Costco,以及將有迪卡儂進駐,因生活機能逐漸完善,人口移入數隨之增加。