1
▲2019年房市走馬燈,專家:這裡絕對別買。(圖/資料照片)

2018年房市面臨盤整期,許多投資人對明年的展望十分好奇,而中信房屋商仲部副理王藝樺指出,今年有許多區域價格已經開始修正,他認為展望2019房市,整體為緩步回升的趨勢,但如何發展還是取決於政府的施政走向。

從資料上看來,根據內政部2016年全台建物買賣移轉棟數統計來看,僅剩24.5萬棟,而到了2017年則緩步回升,來到26.6萬棟,而截至今年5月,累計全國前5月移轉棟數11.2萬棟,也是近4年以來新高,可看出交易量回升的跡象。

王藝樺說明,由於價格一直處於盤整期間,隨著價格微跌,交易量才會漸漸放大。而這波盤整期會到何時?王藝樺說,由於需要消化目前房地產的存量,價格短時間較難大幅回升,但從幾個跡象還是能預期明年將呈現緩步回溫的格局。

由於2018年股票市場一片長紅,股市打破萬點之上的連續天數紀錄,王藝樺認為,股票市場較熱,有部分本來投資在房地產的資金也被吸引過去,而近期全球總體經濟動盪,加上股市飆高,基期過大,因此風險也增加,預期會有部分資金回流房市。

「要觀察有錢人的資金動向」王藝樺認為,因為大筆資金能流動的標的不多,目前由於股市交投較熱,而房地產處於較低迷的狀態,預期2019年資金有望回流,又因為資金部位越大,越承受不起激烈波動的風險,因此可以觀察有錢人的投資動向,像是國巨董事長陳泰銘就逐步把股市的資金移往豪宅文華苑。

王藝樺也提醒有結婚、首購等「剛性需求」的民眾,要避開重劃區或是一次釋出大量房源的區域,因為量大也就代表著價格跌落的速度加快,他提到,雖然現在有些重劃區回落到較平實的價位,不過因為釋出量很大,「即使不會再跌多,但絕對難漲」。

他表示,很多民眾買房都有「先買蛋白區,等房價漲再換進蛋黃區」的想法,但若是買在釋出量多的重劃區、社區,如果當地投資客多,口袋不深,經不起價格盤整,而紛紛拋售,當地的房價就會一蹶不振。

王藝樺建議,有剛性需求的民眾,在有限的預算內可以考慮盡量往市中心買,位置好但小坪數也沒關係,未來若房價回升時就能有以小換大的本錢。

而明年還有一項值得注意的關鍵,就是建築執照的釋出量大,大量的新建案將會衝擊市場,他提醒,若是想買房的民眾,也要盡量避開太多新建案的區域,由於目前房地產走向緩步回升,無法一次消耗冒出來的建案,附近區域的房價恐怕也只能維持不跌。

而提到未來房市的發展,王藝樺認為,政府政策還是最為關鍵,若是政府還是認為房地產是「有錢人的玩具」,不鬆綁稅賦,就不會有跳躍性的增長,需要時間來消耗房地產存量。

目前的全球經濟狀況,大國都在進行貿易戰,連帶的台灣的經濟也不會太好,王藝樺認為,台灣市場小,政府政策對房地產市場至關重要,若是執政當局對房地產友善,或許就能有翻盤的機會。