▲高雄市長韓國瑜提出「共產黨收復台灣的決心」以及「台灣人民追求民主自由的決心」是「兩個不容懷疑」,台灣人民的處境非常困難,希望台灣的政治人物跟台灣人民能好好思考。 (圖/記者郭凱杰攝,2019.01.03)
▲高雄市長韓國瑜提出「共產黨收復台灣的決心」以及「台灣人民追求民主自由的決心」是「兩個不容懷疑」,台灣人民的處境非常困難,希望台灣的政治人物跟台灣人民能好好思考。 (圖/記者郭凱杰攝,2019.01.03)

對岸領導人習近平 2 日在《告台灣同胞書》 40 周年紀念會上發表談話,提出「習 5 條」,定調大陸對台方針,不到 5 小時後,總統蔡英文親上火線強調,台灣絕不接受「一國兩制」,強硬回擊。昨( 3 )高雄市長韓國瑜受訪時被問及「習近平與蔡英文比較認同誰」時,拋出「兩個不要懷疑」,其中的「收復」用詞被網友罵翻。

韓國瑜表示, 2300 萬台灣人要非常清楚,天空上有「兩個不要懷疑」,也就是可以懷疑明天太陽會不會從東邊出來,但「不要懷疑共產黨必須收復台灣的決心」、「不要懷疑台灣人民追求民主自由的決心」」,這兩個思潮不停在碰撞、磨合、轉化、消長,「所以我們參與政治活動,我們的根都站在台灣這塊土地,我們要如何小心翼翼去處理這關係,這對台灣人民是生死大事,是整個台灣人民是能否繼續過著民主自由富庶生活的重要基礎。」

對這「兩個不要懷疑」,韓國瑜坦言,自己也沒有解答,拋出來是想讓大家去思考處境有多麽艱難,不是根據自己的情感、角度去解讀歷史與思考,這是 2300 萬台灣人民要去面對的,這也是為何這麼多人關注蔡英文以及習近平發言的原因。

同時,韓國瑜也對台北市長柯文哲的「兩岸一家親」說法緩頰,認為這主要是心靈與感情層面,與國民黨堅持兩岸發展的重要軸線「九二共識」,本質為政治層次不同,並強調,九二共識是現階段國民黨針對兩岸關係的重要軸線,關鍵在於「一中各表」,「我們就是中華民國,對岸就是中華人民共和國。」他說,九二共識是緩和兩岸及發展兩岸交流非常重要的定海神針,若拋棄的話將讓兩岸出現不可測知的變數。

韓國瑜這一番話立即在網路上引爆討論,有網友直批「收復?居然用這字眼?」、「所以你站哪邊,竟然講這種話」、「收復台灣?我以為是國台辦的發言咧,是併吞台灣吧」、「國台辦的位子根本被高雄市搶走」、「難怪女兒要去加拿大,共產黨黨工」,但也有網友認為「不過後段講述台灣決心,算是轉回來了 XD 」、「中央負責維護主權,地方要拚經濟所以不能明說立場」。

▲韓國瑜用詞惹議,網友砲火猛烈。(圖/翻攝自 PTT )