總統蔡英文28日下午與媒體進行年終茶敘(圖/記者林人芳攝,2018,12,28)
總統蔡英文表示,「只要我當總統的一天,我絕對會擋住所有壓力,台灣不會接受九二共識、一國兩制。」(資料照/NOWnews)

總統蔡英文回應中國大陸領導人習近平兩岸談話,引發熱議。國會政黨聯盟4日表示,執政者在兩岸關係思考上必須拋開個人或政黨本身的意識型態,以謀求人民福祉及民意依歸做為決策最高原則,才是一個為民負責的政府。

國會政黨聯盟表示,去年九合一大選結果證明,台灣民眾不願意再被意識型態綁架及左右,「拚經濟」讓人民過好生活才是民之所欲;國會政黨聯盟主張,兩岸應該在政治議題外有更多交流與互動,同時中國大陸也應尊重及接受台灣民意,共同為兩岸和平努力。

另外,針對民國黨與國會政黨聯盟合併一事,國會政黨聯盟表示,兩黨在理念、目標相互高度認同下決定合併,繼續為謀求台灣民主及民眾福祉,並促進兩岸和平穩定共同努力,也歡迎認同理念的民眾加入國會政黨聯盟,一起為下一代營造更美好的未來。