一馬貪污案關鍵人物之一,馬來西亞前首相納吉繼子阿齊茲(左)為《華爾街之狼》的製片人,與電影製片人麥克法蘭(Joey McFarland)(右)及好萊塢巨星李奧納多(中)一起出席電影首映會。(圖/翻攝網路)

馬來西亞華裔富商劉特佐(Jho Low)捲入馬來西亞一馬發展公司(1MDB),在美國已轉為刑事案,本案近日有最新發展。

根據《華盛頓郵報》周五(4日)引述消息人士報道指出 ,與劉特佐關係密切的好萊塢巨星李奧納多狄卡皮奧(Leonardo DiCaprio),近幾個月在首都華盛頓的大陪審團前秘密作證,配合調查。不過美國司法部及李奧納多不願對此事發表任何評論。

據了解,劉特佐在一馬公司貪污洗錢案件中扮演了關鍵角色,他洗錢的方式包括購買名畫、珠寶、私人飛機、豪華遊艇、投資好萊塢電影等。他投資的電影包括《華爾街之狼》和《家有兩個爸》,也因此結識好萊塢影星李奧納多,並曾送李奧納多一幅畢卡索名畫,但隨著貪污醜聞爆發,不僅名畫遭到沒收,就連《華爾街之狼》的所有權也可能不保。

《華爾街之狼》由馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)繼子阿齊茲(Riza Aziz)的紅岩電影公司(Red Granite Pictures)投資拍攝,資金來源被控是挪用1MDB公款。

馬來西亞華裔富商劉特佐涉入一馬發展貪污案,此案在美國已轉為刑事案,劉特佐目前行蹤成謎。(圖/美聯社/達志影像)

也因為與劉特佐這層關係,檢察官認為,李奧納多可以針對劉特佐涉嫌不當挪用1MDB資金洗錢及賄賂,提供有用的證據,但因為大陪審團的訴訟程序需保密,所以並不清楚李奧納多提供哪些訊息。

截至目前為止,劉特佐仍然行蹤成謎。