▲2016年10月,英軍曾派4架颱風戰機赴日參加軍演。(圖/英國皇家空軍)
▲2016年10月,英軍曾派4架颱風戰機赴日參加軍演。(圖/英國皇家空軍)

為強化脫歐後在全球軍事戰略布局,傳出英軍擬在南海與加勒比海設立軍事基地,以強化軍事存在,這項傳聞不只成為熱門國際議題,也成為國內熱門政治話題,但是英國現在還是軍事強國嗎?

先說說看英國以前有多輝煌,18世紀英國開啟工業革命,成為全球第一個工業化的國家,並開始在全球建立殖民地與掠奪資源。19世紀英國是全球的霸主,無論甚麼時候,每天總有一部分英國殖民地旗幟處在陽光照耀下,因而有「日不落國」之稱。

邁入20世紀兩次世界大戰卻重創英國國力,美國取代英國成為世界霸主。1982年福克蘭戰爭成為英國最後一場獨立海外作戰戰爭,以職業軍人為核心的英軍打敗了志願役為主、素質低落的阿根廷部隊。冷戰結束後,英國跟隨其他北約盟國腳步一同裁軍,但是英國仍是核武數量第五多的國家,排名在美國、俄羅斯、中國與法國之後,英軍則是試圖維持一支高科技、小而精的軍隊。

2010年英國大裁軍

隨著經濟不景氣,英國政府為了縮減預算支出,在2010年開始大規模裁軍,英國陸軍在5年裁員7000人、減少100輛主力戰戰車和大部分重型火炮,現在英國陸軍僅剩約8萬人;英國海軍皇家方舟航空母艦遭到立即除役,以300萬英鎊賣給土耳其船舶回收公司,在伊麗莎白女王號航艦2017年服役之前,英國度過了一段沒有航空母艦的尷尬時光;英國空軍關閉了5座空軍基地、近300架戰機遭到除役,空軍戰機一度剩不到200架,創下一戰後最低數字。

大裁軍讓英軍在近年來吃到許多苦頭,英國雖然向美國採購F-35B戰機作為艦載機,但是伊麗莎白女王號航艦要到2020年才能具備初始戰力,在此之前英國只好請美國協助訓練艦載機飛行員。2014年烏克蘭危機發生後,東歐國家希望北約夥伴協助防禦俄羅斯入侵,但是英軍的挑戰者二式戰車性能已不如俄軍最新型T-14阿爾馬塔(Armata)主戰車,英軍的火砲與其他的裝甲部隊設備也是老舊不如俄軍。

▲英國陸軍挑戰者二式戰車。(圖/達志影像/美聯社)
▲英國陸軍挑戰者二式戰車。(圖/達志影像/美聯社)

英國中東建立基地 巴林付錢

2014年英國宣布將在巴林建立永久性軍事基地,過去都向美軍借用中東的軍事基地,新基地能夠停泊驅逐艦與航空母艦,這是英軍1971年正式撤出中東後,在區域內建立的首座軍事基地,建設基地的2300萬美元大多數費用卻是由巴林政府負擔,英國僅負擔基地運作成本。中東國家之所以願意負擔鉅額基地費用,無非是希望英國能夠協助打擊極端組織伊斯蘭國。

媒體報導,英國擬加強脫歐之後在全球的影響力,在南海周邊駐軍,地點可能在過去的殖民地新加坡,或是保護國汶萊,這是英國有維護東南亞前殖民地安全的戰略考量,也可能是英國人仍舊忘不了昔日的「日不落帝國」時光。對英國最主要的盟國美國而言,當然會歡迎英國一同加入維持南海航行自由、對抗中國的軍事威脅。

但是英國脫歐須先付出200億英鎊來化解經濟衝擊,這筆預算將透過增稅與刪減公共支出來籌資,國防預算恐怕又是遭到開刀刪除的項目,所以英國即便要回到亞洲駐軍,也只能維持極小規模兵力,對圍堵中國軍事威脅,反而還不如要買F-35戰機、改良直升機護衛艦成航艦、建立水陸機動團的日本自衛隊來得重要。

▲伊莉莎白女王號是目前英軍唯一的一艘航艦。(圖/英國皇家海軍)
▲伊莉莎白女王號是目前英軍唯一的一艘航艦。(圖/英國皇家海軍)