▲針對當前中國大陸軍事威脅,美智庫蘭德公司建議台灣因應選項包括汰除現有全部戰機,購置57架F-35B垂直起降戰機。(圖/美國海軍陸戰隊)
▲日本將採購42架F-35B戰機,並搭配出雲級直升機護衛艦,建構航艦戰力。(圖/美國海軍陸戰隊)

日本《2018防衛大綱》於2018年12月發表,日方將採購42架F-35B戰機,並將改裝出雲號與加賀號兩艘出雲級直升機護衛艦,為搭載F-35B做準備。日本專家指出,出雲號改裝完成搭配F-35B戰機戰力將勝過解放軍航艦戰力,除非解放軍換艦載機才能匹敵。

日本軍事專家文谷數重在《軍事研究》期刊上發表文章表示,日本海上自衛隊運用輕型航艦有3大好處:改善海上力量對中國大陸的軍事劣勢、強化日本在全球的軍事存在、有利於遂行多樣化任務。

文章指出,當前由於中國大陸擁有航母,在海上具備對日優勢,但如果日本利用輕型航艦搭載F-35B戰機,則能擁有與解放軍抗衡的海上航空戰力。F-35B戰機不僅具備長時間滯空能力,並配備的先進光學探測儀器能遠距離鎖定目標,一舉將之擊毀。

中國大陸現有航艦最多能搭載24架殲-15戰機,海上自衛隊搭載10架F-35B即能與中方保持平衡,如搭載12至16架,則海自航空力量可占據上風,迫使解放軍必須花費巨資研發新型艦載機。文谷數重指出,中日關係一旦惡化,憑藉F-35B與輕型航母,日本戰機可靠近釣魚台(日本稱尖閣諸島)、飛越台灣海峽或進入中國大陸南海島礁12海里領海之內。

文中還指出,當前美日正聯合研發超音速反艦飛彈,其可超低空飛行,且具備良好雷達匿蹤性,雷達很難偵測到,而這也會迫使中國大陸加強預警機的研發與更新。

中國大陸原本打算向俄羅斯購買Su-33作為航艦艦載機,不過俄方得知中國大陸只打算購買7架,並加以仿製後,因而拒絕要求。中國大陸最終還是在2001年從烏克蘭獲得了一架Su-33原型機,並依據生產Su-27(大陸稱為殲-11B)的經驗,加以仿製。2012年11月25日,殲-15首次在世人面前亮相。

香港媒體曾報導,殲-15戰機2016年部署到遼寧艦服役後,已知至少發生4起重大飛安事故,至少造成1名飛行員殉職。殲-15是一架設計上有問題的飛機,其飛行操縱系統相當不穩定,雖然未經解放軍證實,但是解放軍空軍官員表示,取代殲-15的航母艦載機正在研發中。

加拿大《漢和防務評論》月刊曾分析了殲-15與美軍F/A-18E/F超級大黃蜂( Super Hornet )戰機的各項性能與武器裝備,認為超級大黃蜂戰機性能較為成熟、具實戰經驗,占一定優勢。俄羅斯媒體則認為,中國大陸國產渦扇10A( WS-10A )發動機可靠性不佳、維修間隔時間短,大修前能夠持續穩定操作時間也不夠長。

殲-15戰機在「遼寧號」上著艦的瞬間。(圖/新華網)
殲-15戰機在解放軍「遼寧號」航艦著艦的瞬間。(圖/新華網)

蔡英文總統2018年4月接受外媒專訪時,首度表態有意採購F-35B5戰機,以因應中國大陸軍事威脅,但是美方至今遲未給予正面回覆。