▲趙怡翔駐美人事案,引發批評聲浪。(圖/翻攝自趙怡翔臉書)
▲趙怡翔駐美人事案,引發批評聲浪。(圖/翻攝自趙怡翔臉書)

近日外交部長吳釗燮在立法院證實, 31 歲的「口譯哥」趙怡翔將到駐美代表處接任「政治組組長」,引發各界議論,質疑「依他的資歷及年齡,如何能勝任並做好此工作?」對此,有網友挖出過去駐美代表金溥聰接受民進黨立委蕭美琴用英語質詢的片段,金不僅頻用「請說中文」回應蕭,甚至連單字都拼錯,讓網友看後不禁直呼「笑死人,金這種英文程度…」。

綠委蕭美琴 2012 年在國會用英語質詢當時新上任的駐美代表金溥聰,為了解台美關係與我國對美外交政策等相關狀況,蕭美琴選擇用英語質詢,不過,從影片中可見,金不僅英語不流利,還頻頻用「請說中文」回應蕭。

此外,金溥聰甚至在表達自己「不精通」英文時,把「 proficiency 」講成「 probincy 」,並直說「不是每個在場的人都懂英文」,要求蕭翻譯自己的問題,最後形成蕭用英文質詢,金用中文回答的場面。

而網友看後則紛紛批評「金溥聰不僅英文爛,外交也不熟」、「駐美代表英文流暢應該是基本條件,這點都不符合還當什麼駐美代表」、「笑死人,這種英文程度也能當駐美代表?」不過,也有人認為「人家可以聽懂,說明英語不差啊!」