▲F-16V為美國生產的F-16戰機系列的最新型,除升級舊有F-16機隊外,許多國家也向美國申購這型戰機。(圖/Lockheed Martin)

美國在軍火市場推銷F-16戰機又傳好消息,東歐國家保加利亞政府獲得國會授權,將與美國就採購F-16V戰機展開磋商,將成為繼巴林、斯洛伐克後F-16V的新客戶。由於台灣為F-16V計畫出資方,因此日後可收回部分權利金。

保加利亞空軍現有15架俄製MiG-29戰機,但是僅有7架能正常運作,由於對老舊的米格機缺乏安全感,保加利亞空軍飛官曾在2017年10月發起拒飛活動。保加利亞政府因而在2018年展開新戰機評比計畫,將採購新戰機,12月1日宣布花費350億台幣採購8架新戰機。

有意角逐這項採購案的包括美國波音公司的F/A-18E/F超級大黃蜂(Super Hornet )戰機、洛克希德馬丁(Lockheed Martin)的F-16V戰機,義大利的颱風(Typhoon)戰機,與瑞典JAS-39獅鷲(Gripen)戰機。

但是這項採購案卻引發總統與總理之間的對立,保加利亞總理巴利索夫(Boiko Borissov)支持採購F-16V,戰機飛行員出身的總統魯門・雷得夫(Rumen Radev)則是反對,認為採購F-16V太偏袒美國。保加利亞國會16日以130票贊成、對上84票反對,授權政府與美軍和洛馬公司就採購F-16V戰機展開談判。

在獲得授權後,保加利亞國防部長卡拉卡扎諾夫(Krasimir Karakachanov)表示,與美國的採購談判至少將耗時4個月,第一次談判預計2月份開始。

俄國威脅增加 美國向東歐推銷F-16

2014年烏克蘭危機爆發後,俄羅斯併吞克里米亞,引發曾遭蘇聯統治的東歐國家危機感,開始向歐美軍火商採購先進武器,美國就大力推銷F-16戰機。2016年,羅馬尼亞以2億歐元(約70億台幣)的價錢,向葡萄牙購買了12架二手F16戰機。斯洛伐克空軍在2018年7月決定採購14架F-16V戰機,以取代MiG-29戰機,斯國國防部希望戰機能在2040年之前交付完畢。

另外,南歐巴爾幹半島上的克羅埃西亞也打算採購F-16戰機,由於克國打算購買以5億美元(約新台幣145億7千萬)向以色列買12架二手的F-16C/D戰機,但卻引起美國不滿,遭到美方阻攔。根據美方當初出售以色列戰機合約,以色列要轉售給第三國,必須取得美國政府同意才可放行,華府則早釋出不會批准的訊息。

美方大力阻撓,恐怕與美國想推銷二手F-16有關,因為在F-35戰機服役後,美軍將有大批F-16退役,這些二手F-16戰機經過升級、機體翻修後,將成為國防預算拮据的新興國家購機選擇之一,F-16主要競爭對手是為瑞典紳寶(SAAB)公司製造的JAS-39輕型戰機。

美售出F-16V戰機 台灣可拿回權利金

洛克希德馬丁在2012年宣佈將研製F-16戰鬥機的新型號—F-16V,V是英文單詞「Viper」(腹蛇)的英文縮寫,新型號將裝備AN/APG-83型主動相控陣列(AESA)雷達、新型機載電腦、Link-16資料鏈加強通訊能力,並對飛行員座艙進行修改。

由於當初F-16V戰機性能提升計畫,原本由台灣與美國出資,但是美國空軍後來放棄升級計畫,由台灣出資38億美元。雖然我國空軍F-16V戰機性能提升第一個白老鼠,但是依照合約內容,未來任何國家採購新F-16V戰機或是將F-16升級至F-16V規格,台灣都可回收部分權利金。

南韓空軍打算花12億美元(約350億台幣),升級空軍134架KF-16C/D Block50/52戰機至F-16V規格。南韓原本找上英國貝宜系統公司(BAE System)升級KF-16戰機,但是由於貝宜提高升級價格,讓南韓改找洛克希德馬丁升級戰機。新加坡空軍在2015年12月與洛馬簽約,以9.14億美元升級F-16C/D型戰機,成為F-16V。

2016年5月,漢翔公司邀媒體前往漢翔參觀時,F-16V升級棚廠首度在媒體面前曝光。漢翔董事長廖榮鑫表示,2017年初棚廠完工後,預計每年可升級24架F-16A/B戰機至F-16V規格,預計2022年全部升級完成。首批4架F-16V已於2018年出廠,正經由洛克希德馬丁原廠飛行員測試中。不過,傳出有源陣列(AESA)雷達系統整合與機身鏽蝕問題,4架先導型F-16V將延至2019年3月底交付空軍。

近期又傳出由於美國遲未表態出售我國F-35隱形戰機,空軍同時考慮汰換維護費用高昂的幻象2000戰機,將幻象機賣給第三國,空軍計畫轉向對美採購66架F-16V Block 70戰機,但是此消息未獲空軍證實。

另外,為了爭取印度百架「中型多功能戰鬥機」訂單,並響應莫迪政府「印度製造」(Make in India)政策,洛馬打算關閉在美國的F-16生產線,把生產線轉移到印度。

▲洛克希德馬丁官網公布F-16家族最新成員F-16V的試飛照片,這架戰機其實為中華民國空軍所有。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)
▲洛克希德馬丁官網公布F-16家族最新成員F-16V的試飛照片,這架戰機其實為中華民國空軍所有。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)